Стихийный рынок на улице Ижорского батальона не могут закрыть пять месяцев

3 ноября 2006 16:39
версия для печати
Незаконных предпринимателей разгоняют два раза в неделю, но на следующий день после проверок торгаши появляются снова

Пять месяцев назад Ирина Смирнова затеяла борьбу со стихийным рынком. Ее не устраивают горы мусора, которыми заканчивается каждый рабочий день торговцев. Руководство района с Ириной соглашается, что разрешения на торговлю нет, организовывает рейды милиции, но трусы непонятного производства на улице XXX как продавали, так и продают.

Рынок на узкой улочке появился около полугода назад. Сначала здесь торговали своей огородной зеленью только местные бабульки, но после них мусора не оставалось. Потом пришли торговцы колготками, трусами, перчатками и прочим ширпотребом под громким названием «конфискат». Зеленые газоны затоптали, рядом развели помойку. Из всей разношерстной публики разрешение есть, как подтвердили в администрации, только у арбузников, которые уже закрыли и увезли свои зеленые клетки. Но остальных погода не пугает. Сейчас, уверяет Ирина, когда начнутся холода, эти предприниматели начнут еще и согреваться незамысловатым русским способом: пить водку.

Попытки хотя бы заставить торгашей убирать после себя улицу увенчались успехом лишь один раз. «Они вдруг взяли и все убрали. Мы уж обрадовались, но оказалось, что это Матвиенко приезжала, поэтому торговцев и разогнали», – говорит Ирина, которая за пять месяцев разочаровалась в возможностях районной власти, которая ничего не может сделать со стихийным рынком.

Оказалось, что в районной администрации вопрос несанкционированных рынков обсуждался совсем недавно. По словам пресс-секретаря районной администрации Лилии Ермоленко, чиновники даже приняли решение: «Организовать работу по привлечению населения к участию в выявлении правонарушений в сфере благоустройства и в продаже товара в неустановленных местах». Узнав о решении привлекать жителей, житель Ирина Смирнова очень удивилась: «А нас не надо привлекать, мы давно уже стучимся в закрытые двери. И жаловались мы на нашу проблему не раз». Видимо, на этот раз жалобы возымели действие, потому что на коллегии приняли решение благоустроить территорию, на которой возник рынок. В реализации проекта благоустройства примут участие районная администрация, администрация магазина «Веста» и фирма «Ока».

А пока два раза в неделю специалисты отдела экономического развития и потребительского рынка выезжают разгонять незаконных предпринимателей. Совместно с милицией мы дважды в сентябре конфисковали товар, конфисковали овощи и фрукты из продажи. На нарушителей составили протоколы, которые рассмотрит административная комиссия и оштрафует в среднем на 500-1000 рублей», – рассказала Надежда Пескина, главный специалист отдела экономического развития и потребительского рынка. Но конфискация и рейды пока не помогают. На следующий день после проверок торгаши появляются снова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…