Общество

Охта-центр: Вас тут не стояло

14 июля 2009 15:01
версия для печати
Охта-центр: Вас тут не стояло
Как врежется «Охта-центр» в городские панорамы, показали на выставке в Союзе архитекторов специалисты общества охраны памятников и центра экспертиз «ЭКОМ».

Общественное обсуждение по итогам выставки 10 июля должно было стать первой дискуссией между противниками и сторонниками строительства. Организовала его «антикукурузная» коалиция - «Живой город», Общество охраны памятников истории и культуры, «Яблоко», КПРФ, центр экспертиз ЭКОМ, «Охтинская дуга» и Движение гражданских инициатив.

Представители «Охта-центра» поначалу обещали поучаствовать в слушаниях, но впоследствии отказались. Не пришли и чиновники из КГА и КГИОП.

Главный вывод, сделанный участниками обсуждения: по закону строительство 400-метрового небоскреба на Охте невозможно. Сейчас высота строительства в этом квартале, по Правилам землепользования и застройки, ограничена величиной в 100 метров.

«Отклонение» от предельных параметров допускается, но разрешение на него «Охта-центр» получить не может: по Градостроительному кодексу такое строительство разрешают, если того требуют «неблагоприятные характеристики земельного участка». Но, по мнению специалистов, участок не может быть таким, чтобы на нем нельзя было построить 100-метровое сооружение, а 400-метровое – можно.

Кроме того, «Охта-центр» самым агрессивным образом вторгнется в исторические панорамы, то есть будет нарушен городской закон о зонах охраны объектов культурного наследия.

Официальной заявки на отступление от высотных правил от «Охта-центра» пока не поступило. Если это произойдет, на Охте должны будут пройти публичные слушания.

А еще во время обсуждения отмечалось, что, хотя город формально «вышел» из проекта - бюджетная строчка о финансировании строительства «Охта-центра» отменена, - это не значит, что платить будет «Газпром». Расчеты показывают, что «Газпром» получает от города такие налоговые льготы, что за десять лет они полностью окупят строительство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…