Общество

Депортации у стен Ленинграда

13 марта 2017 11:03 Галина Артеменко
версия для печати
На выставке «Разные войны: национальные школьные учебники истории о Второй мировой войне», открытой в Академии постдипломного образования 13 марта 2017 года состоится семинар «Куда исчезли ленинградские немцы и финны?».
Депортации у стен Ленинграда Фото: http://polskajednosc.com

Как сообщила Анна Рапопорт, доцент кафедры культурологии Академии постдипломного образования, на семинаре пойдет речь  о массовых депортациях финского и немецкого населения с территории Ленинградской области в 1940-е годы. В нем примут участие учителя петербургских школ.

Свой доклад прочтет Ирина Черказьянова, доктор исторических наук, ведущий специалист по истории ленинградских немцев в XX веке, автор книги «Ленинградские немцы. Судьба военных поколений». Будут обсуждать проблемы преподавания в школе темы массовых депортаций.

На семинаре «Холокост где-то здесь», состоявшемся 6 марта 2017 года, посвященном истории евреев на оккупированной территории Ленинградской области, Константин Плоткин, кандидат исторических наук, автор книги «Холокост у стен Ленинграда» рассказал о том, как нацисты уничтожали евреев на территории Ленинградской области и ближайших оккупированных пригородов и о юдофобских настроениях внутри блокадного кольца.

«Немцы регулярно сбрасывали листовки антисемитского содержания, убеждали горожан, что только «жиды–комиссары» не позволяют сдать окруженный голодающий город, чтобы прекратились мучения населения. Конечно, это действовало. Отчеты НКВД фиксируют осенью 1941 г. - зимой 1942 г. юдофобские настроения у части горожан. Но массового характера это не носило. Ленинградские евреи разделили трагедию города вместе с другими жителями. А вот судьба евреев Ленинградской области – часть еврейской катастрофы и забывать об этом нельзя», - сказал Плоткин.

В годы Второй мировой войны было оккупировано 20 районов Ленинградской области. В те годы ее территория была значительно больше нынешней, 5 районов были оккупированы частично. В Ленинградской области до войны проживало 7 579 евреев, причем 5 276 – в городах. Нацистские айнцаз-команды докладывали: уничтожено 3 600. В 17 населенных пунктах Ленобласти убивали евреев, в Луге было гетто, людей заставили нашить желтые звезды. Под Лугой было обнаружено несколько массовых захоронений, в одном из них – около 600 сожженных тел, что было очень характерно для убийства евреев – расстрелянных сжигали.

Плоткин говорил о трагедии евреев Пушкина. Уже 20 сентября 1941 года на площади перед Екатерининским дворцом расстреляли 38 человек, в том числе 15 детей. Расстреливали в Баболовском и Александровском парках, в  Екатерининском перед Большим Капризом, в Лицейском садике, где была снят памятник Пушкину. Прямо у пьедестала убили еврейскую семью с детьми, мальчик-подросток из последних сил пытался выбраться из ямы.

После казни евреев со второго этажа Лицея вещи убитых евреев разбрасывали местным жителям. Кого не убили в сентябре, убили в октябре. В начале октября был расклеен приказ о регистрации: евреям было приказано явиться в комендатуру 4 октября, остальным 8–10 октября. Со двора комендатуры несколько сот евреев отвели в парк, в подвалы Екатерининского дворца, а потом  их расстреляли на Розовом поле Екатерининского парка.

В том, что в Пушкине появился памятник убитым евреям «Формула скорби» Вадима Сидура, заслуга группы расследователей катастрофы (М. Б. Рывкин, А. С. Френкель, Г. И. Фарбер, Л. Г. Колтон и другие). Но ни на территории парков, ни у дворца вы не найдете никаких знаков памяти. И, кстати, сам памятник Вадима Сидура так и не взят под государственную охрану.

В учебниках истории для российских школьников тема Холокоста присутствует, но учителя, пришедшие 6 марта на семинар, спрашивали: «А почему именно евреи? И зачем, и как объяснять детям про Холокост?»

«В минувший понедельник мы обсуждали Холокост у стен Ленинграда. На следующий день ко мне пришла учительница, оказавшаяся на этом семинаре «по разнарядке»: ее отправил директор школы, - написала на своей страничке в соцсети Анна Рапопорт. -  Пришла сказать спасибо: никогда в жизни она не слышала о массовых расстрелах евреев. Она была потрясена: почему именно евреи? И обещала прийти на все оставшиеся семинары и привести с собой коллег. Теперь мы будем говорить о финнах и немцах. И я подозреваю, что для многих учителей существование этого пласта ленинградской истории станет таким же открытием».

Адрес выставки «Разные войны»: ул. Ломоносова, 11-13, АППО,  аудитория 429 (4 этаж, без лифта). Записаться на семинары можно здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8664

Все опросы…