Общество

Тюльпанов предложил увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках

13 марта 2017 15:43 МР
версия для печати
Согласно законопроекту информацию о сроках годности, составе и прочих сведениях производители должны размещать на площади не менее 30% от упаковки продукта.

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках. По его мнению, информация о сроках годности, составе и прочих сведениях производители должны размещать на площади не менее 30% от упаковки продукта. С таким предложением сенатор обратился к заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.

Соответствующие поправки Тюльпанов предлагает внести в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также в статью 10 ФЗ «О защите прав потребителей».

Действующие редакции этих правовых актов обязывают изготовителей товаров указывать на этикетках информацию, которая обеспечивает возможность правильного выбора продукции, в том числе срок годности и состав пищевых товаров. Однако форма публикации этих данных законом не оговаривается.

По мнению сенатора Вадима Тюльпанова, недобросовестные производители, пользуясь этим пробелом, искусственно создают препятствия для ознакомления потребителя с необходимой информацией - размещают данные на упаковке в малодоступных для чтения местах, используют мелкий шрифт или печать низкой яркости.

«Малозаметная маркировка на практике вводит в заблуждение потребителей, приводит к росту поступления в розничную продажу просроченных товаров, а также продуктов, состав которых может принести тяжкий вред здоровью граждан. Особую опасность несут просроченные или аллергенные продукты из ассортимента детского питания», – подчеркивает Вадим Тюльпанов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…