Новости читателей

Искать работу бесполезно?

14 июля 2009 17:19
версия для печати
Искать работу бесполезно?
Про то, что государство поможет безработным, в начале года говорили все СМИ. На деле работу в Петербурге не найти, по крайней мере, человеку с высшим образованием.

Из федерального центра в город направлено 208 миллионов рублей! В «Программе содействия занятости на 2008-2010 годы» говорится, что самое главное – обеспечить людей подходящей работой.

Брат, специалист с высшим образованием, безуспешно ищет работу вот уже два месяца. Смотрит вакансии системного администратора и смежные, но безрезультатно.

На одну вакансию – несколько десятков человек, поэтому на собеседованиях разве что в зубы не заглядывают. Я решила помочь брату и отправилась в один из четырех экспресс-центров занятости, где работу поищут любому без всякой регистрации.

Что поразило – в экспресс-центре были одни мужчины, в основном молодого возраста. Они искали работу на терминалах с сенсорной панелью, к ним подошла и я.

Перебрав все подходящие должности для служащих, тоже не нашла ничего подходящего. И просто нажимала по всем вакансиям.

Для человека с высшим образованием, похоже, здесь делать нечего. Разве что устроиться менеджером по продажам с низким окладом и процентом. Городу нужны рабочие - грузчики, газосварщики, дворники, лифтеры, штамповщики и особенно маляры.

Зарплата – 7, 10, 12 тысяч рублей. «Ну может еще премию дадут…» - успокаивают консультанты. Требуются кондитеры, маникюрщицы, кладовщики, комплектовщики мебели, водители…

Может, хоть временную работу посмотрю, переждать кризис – решила я. (По той же программе занятости временными и общественными работами в этом году должны быть обеспечены 9423 человека).

Однако, после нажатия мной кнопки «временная работа» терминал надолго задумался. Как выяснилось потом, временные места предлагаются молодежи от 14-ти до 20-ти лет – работать упаковщиками, укладчиками изделий или фасовщиками чая. Как говорится в «Программе…», места созданы для снижения подростковой преступности.

Сотрудники сказали приходить два раза в неделю.

«Прихожу сюда давно и пока ничего не нашел», - признался один из мужчин, получивший очередной листочек с вакансиями.

По данным «Петростата», в городских службах занятости к концу мая 2009 года состояло на учете 88,1 тысячи нигде не работающих жителей, из них 29,5 тысячи человек имели статус безработного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…