Политика

Источник подтвердил распоряжение об эвакуации музея из Исаакия

14 марта 2017 10:51 МР
версия для печати
Власти Петербурга действительно отдали устное распоряжение о вывозе музея из Исаакиевского собора до Пасхи 16 апреля 2017 года.
Источник подтвердил распоряжение об эвакуации музея из Исаакия

Источник MR7.ru во властных структурах Петербурга подтвердил информацию о том, что директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову было отдано устное распоряжение в кратчайшие сроки, к Пасхе, вывезти музей из здания собора.

На вопрос корреспондента, правда ли, что Николая Бурова попросили к Пасхе вывезти экспонаты, наш источник ответил: «Да». От дальнейших комментариев он воздержался.

Отметим, что утром 14 марта 2017 года РБК со ссылкой на два источника, близких к Министерству культуры РФ сообщило, что вывезти музей из Исаакиевского собора велено к 16 апреля 2017 года.

По данным издания, музей не будут сохранять в нынешнем виде, а просто переоформят экспонаты, ориентировочно, на Государственный музей истории Петербурга. «Поскольку у самого Исаакиевского музея подходящего помещения нет».

Источник MR7.ru в музейных кругах Петербурга назвал быструю эвакуацию музея из Исаакия погромом.  

«Для такой экстренной эвакуации нет никаких оснований», - уточнил он. При этом «если это начнется – то это будет погром музея, самый настоящий», - считает источник.

«И сроки обозначены в месяц, как при наступлении нацистов в 1941 году»,  - сказал он.

И добавил, что Сампсониевский собор передавали больше года, хотя там намного меньше экспонатов. «Кому могло придти в голову сказать такое? Этот человек далек как от культуры, так и от музейного процесса», - считает наш источник.

Отметим, что скандал вокруг возможной передачи РПЦ МП Исаакиевского собора не утихает уже третий месяц. Все началось с заявления губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о том, что с передачей собора «вопрос решен». Это вызвало многотысячные протесты петербуржцев. Против этой идеи выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На 18 марта 2017 года намечен марш в защиту Петербурга, против передачи Исаакия РПЦ МП. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…