Политика

Дмитриева спросит Мединского и Полтавченко про Исаакий

14 марта 2017 11:44 МР
версия для печати
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева готовит обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по ситуации с возможным выселением музея из Исаакиевского собора к Пасхе 16 апреля 2017 года. Дмитриева говорит, что вывезти из Исаакия музей физически не возможно.
Дмитриева спросит Мединского и Полтавченко про Исаакий

«Я готовлю обращение к Полтавченко и Мединскому», - сообщила корреспонденту MR7.ru депутат из фракции «Партия роста» петербургского парламента Оксана Дмитриева.

«Просим вас принять экстренные меры по недопущению беззаконного перемещения объектов хранения государственного музея «Исаакиевский собор» по устному распоряжению неустановленного чиновника до 16 апреля 2017 года», - говорится в обращении к Георгию Полтавченко. 

Она считает, что вывезти экспонаты из Исаакиевского собора невозможно, особенно в такие сроки.

«Первое, по закону, передача музейного фонда кому бы то ни было не возможна. Специфика Исаакия заключается в том, что объекты неотделимы от собора. Они не могут передать фреску, не отодрав ее, передать  мозаику и колонну не отодрав ее», - сказала Дмитриева.

Кроме того, желающие передать собор попадают в полное противоречие с действующим законодательством. «Это не понимает РПЦ, этого не понимает Чернега (руководитель юридической службы РПЦ игумения Ксения Чрнега. – Прим. ред.)  более того, если даже там есть объект музейного фонда, который они собираются перевезти в другое место, то тут должно быть обращение в Минкульт, согласие музея и специальное распоряжение Минкульта. Без этого никакие действия с экспонатами совершать не возможно», - сказала Оксана Дмитриева.

Отметим, что утром 14 марта 2017 года РБК со ссылкой на два источника близких к Министерству культуры РФ сообщило, что вывезти музей из Исаакиевского собора велено к 16 апреля 2017 года.

Источник MR7.ru во властных структурах Петербурга подтвердил информацию о том, что директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову было отдано устное распоряжение в кратчайшие сроки, к Пасхе, вывезти музей из здания собора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…