Город

Буров: Перевезти музей из Исаакия можно минимум за два года

14 марта 2017 12:10 Андрей Рысев
версия для печати
Директор музея «Исаакиевский собор» рассказал о проблемах в перевозке экспонатов музея на новую площадку. Николай Буров уверен, что это невозможно сделать «до Пасхи». Авральным способом это сделать можно, но это будет незаконно.
Буров: Перевезти музей из Исаакия можно минимум за два года Фото: ivbg.ru

«Наши специалисты сейчас фактически на коленках пытаются просчитать во сколько обойдется перевозка экспонатов из Исаакиевского собора», - рассказал корреспонденту MR7 директор музея Исаакиевский собор Николай Буров.

Он пояснил, что (из-за затяжного скандала с возможной передачей собора РПЦ. – Прим. ред.)  «уже в этом году город может недополучить порядка 600 млн рублей в свою казну».

Также он пояснил, что за месяц «это сделать вряд ли удастся». По его мнению, только упаковка и подготовка к перевозке экспонатов потребует тендера, согласно 44 ФЗ. «А это проведение конкурсных процедур» и это займет определенное время.

Отметим, что в музее находится 26 тысяч экспонатов, часть из них принадлежат Музейному фонду РФ.

К тому же такие же процедуры придется провести для доставки экспонатов. «Эти все законные процедуры за месяц никак не провести», - пояснил директор.

К тому же он рассказал MR7, что кроме распоряжения КИО от 30 декабря 2016 года, он никаких письменных документов не получал. «Я пытался получить от Комитета по культуре письменные уведомления о переводе коллекции в Музей истории города и спасибо, что они нас приютили, но никаких письменных документов я так не получил», - отметил Буров.

По его словам, «помимо недополученных доходов и расходов на перевозку экспонатов, нам потребуется порядка двух лет, чтобы все законно перевезти». Ну а депутатам, что сидят напротив Исаакия, и пытаются ускорить процесс переезда музея он напомнил, что не плохо бы законодателям начать соблюдать российские законы.

Как ранее сообщал MR7.ru, утром 14 марта 2017 года РБК со ссылкой на два источника, близких к Министерству культуры РФ, сообщило, что вывезти музей из Исаакиевского собора велено к 16 апреля 2017 года.

Источник MR7.ru во властных структурах Петербурга подтвердил информацию о том, что директору музея Исаакиевский собор Николаю Бурову было отдано устное распоряжение в кратчайшие сроки, к Пасхе, вывезти музей из здания собора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…