Истории

Что делать, если ребенок начал материться

Кто-то из родителей, услышав неприличное слово из уст своего ребенка, применяет самые жесткие меры. Кто-то не обращает внимания. А что советуют делать психологи?

…Когда мой сын ляпнул за ужином нечто совершенно ненормативное, я – каюсь – поступила непедагогично. Ребенок получил подзатыльник плюс небольшую лекцию о том, что я не желаю слышать дома матерные слова.

«А это слово матерное? – с явным любопытством переспросил мой отпрыск. – А ты не можешь мне все матерные слова написать, чтобы я точно знал, что нельзя говорить?».

Обратите внимание не на слова, а на ребенка

Ребенок дошкольного возраста, как правило, подцепляет «нехорошие» слова в детском саду или на улице. Если вы их услышали от него впервые, постарайтесь никак на это не реагировать.

Ребенок может не догадываться о значении слова, а может смутно осознавать, что оно «плохое», но и в том, и в другом случае, чем спокойнее будет ваша реакция, тем больше шансов, что слова не зафиксируются в его сознании. Если же слова не «отцепляются», то, скорее, всего, в детском саду ребенок постоянно контактирует с носителем «ненормативной лексики».

И в этом случае уже, конечно, необходимо поговорить с малышом», - считает психолог Ольга Енина.

«Как правило, спокойного разговора оказывается достаточно, - поясняет Енина . – В противном случае родителям надо задуматься о том, зачем их ребенок употребляет подобные слова. Возможно, ему просто не хватает внимания со стороны взрослых, и он – пусть таким образом – пытается заставить себя услышать…»

Пройтись по батюшке и матушке

«Подрастая, дети употребляют ненормативную лексику, чтобы казаться взрослее, - объясняет психолог. - Подросток стремится адаптироваться в своем мире. Доказать, что он «крутой», и одновременно почувствовать, что находится «в своей стае» и ведете себя «как все».

В этом случае родителям стоит подумать, почему он утверждается именно таким образом, и, возможно, предложить ему альтернативные пути».

Более сложная ситуация – когда подросток употребляет нецензурную лексику не в разговоре со сверстниками, а дома. Это может быть сигналом о том, что его абсолютно не устраивают сложившиеся отношения с родителями, и он испытывает агрессию по отношению к ним. Здесь, вероятно, не обойтись без помощи психологов.

Лишь бы знал хорошие слова

Кто-то из родителей жестко пресекает употребление ненормативной лексики подростками, а тем паче – детьми (на одном из форумов встретился «старинный рецепт» - если после каждого бранного слова мыть ребенку рот с мылом, то привычка произносить нехорошие слова исчезнет сама собой). Кто-то проявляет большую терпимость.

«Я не могу контролировать, как мой сын общается со своими сверстниками, - говорит Татьяна. – И с моей стороны было бы глупо ожидать, что он повзрослеет, так и не узнав ни одного матерного слова. Моя задача состоит в том, чтобы он знал и другие слова – обладал хорошим словарным запасом и мог выразить свои мысли и чувства на литературном языке».

На своем опыте

   

Ирина:

«Когда моя дочь, приехав из деревни, начала выражаться, я придумала сказку о медвежонке, который говорил плохие слова, и никто не хотел с ним дружить. А потом зайчонок и бельчонок научили его словам волшебным – здравствуйте, спасибо, пожалуйста».

Мария:

«Я сказала дочери, что воспитанные взрослые люди таких слов не говорят – ну, не слышит же она их ни от нас, ни от наших друзей, и мне будет стыдно, если моя дочь станет их употреблять».
share
print