Город

Единороссы не хотят знать о загрузке ядерного топлива в Петербурге

15 марта 2017 10:56 Сергей Кагермазов
версия для печати
Большинство петербургского парламента, состоящее из фракции «Единая Россия» и ЛДПР, отказалось 15 марта 2017 года утвердить запрос губернатору о загрузке ядерного топлива в реактор плавучей АЭС «Академик Ломоносов».
Единороссы не хотят знать о загрузке ядерного топлива в Петербурге Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Вопрос к губернатору о целесообразности загрузки ядерного топлива на строящуюся плавучую АЭС на Балтийском заводе, хотел задать депутат-«яблочник» Михаил Амосов.

Он рассказал коллегам о своей переписке с чиновниками по этому поводу, - передает корреспондент MR7.ru. Ответ вице-губернатора Маркова на подобный запрос господина Амосова не удовлетворил, так как чиновник не смог ничего ответить и отправил его в Северный центр по надзору за радиационной безопасностью.

В Ростехнадзоре Амосову ответили, что на Балтийском заводе действительно ведется подготовка к загрузке ядерного топлива на плавучую АЭС.

Росэнергоатом ответил депутату, что запросил у администрации Петербурга разрешение на строительство атомных судов и такое разрешение получил. Это предполагает также загрузку ядерного топлива в реактор и его запуск.

Михаил Амосов хотел спросить губернатора о том, давала ли администрация города разрешение на строительство атомных судов и согласовывалась ли со Смольным загрузка ядерного топлива в реактор в трех километрах от Дворцовой площади, а также считает ли Полтавченко возможным выполнение таких опасных работ на предприятии, расположенном в центральной части города.

Тут же в бой пошли единороссы. Александр Тетердинко обвинил Амосова в том, что он хочет оставить без работы половину рабочих Балтийского завода. Единорос Чебыкин заявил, что «ядерный флот  - это наша гордость!». Звучали также обвинения в адрес «проклятого Запада, пытающегося уничтожить нашу ядерную отрасль».

Аргументы Амосова о том, что загужать ядерное топливо можно в менее населенных местах, а не в пятимиллионном городе и что Чернобыльская станция тоже считалась безопасной, были проигнорированы и запрос не отправился к губернатору. 

В субботу, 11 марта 2017 года, активисты-экологи провели акцию протеста против загрузки ядерного топлива в реактор плавучей АЭС в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…