Город

Ковалев просит Елизавету II остановить передачу здания Англиканской церкви «Мюзик-холлу»

15 марта 2017 15:06 МР
версия для печати
Петербургский депутат обратился к ней, так как королева является главой Англиканской церкви.
Ковалев просит Елизавету II остановить передачу здания Англиканской церкви «Мюзик-холлу»

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга Алексей Ковалев обратился к королеве Великобритании, главе Англиканской церкви Елизавете II с просьбой воспрепятствовать передаче здания Англиканской церкви на Английской набережной, 56, в ведение петербургского «Мюзик-холла».

В письме Ковалев выражает озабоченность появившейся информацией о передаче бывшей Англиканской церкви в ведение «Мюзик-холла». Депутат ссылается на многочисленные обращения в свой адрес, в том числе от директора Государственного института искусствознания, информацию в СМИ. Сообщалось, что принципиальное решение о передаче уже принято Комитетом имущественных отношений города. При этом здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, к которому применяются соответствующие требования законодательства, в частности, «обеспечение неизменного облика и интерьера, послужившими основанием для включения объекта в реестр».

Англиканская церковь Иисуса Христа существует с 1754 г. Здание было специально выкуплено представителями англиканской общины. В нем сохранились единственный в России английский романтический орган XIX века, витражи с изображением покровителей Англии, выполненные в уникальной технике. Многие годы храмовый зал, оформленный в виде райского сада, собирал на церковные службы всю англиканскую общину города. И сейчас в храме проводятся богослужения с участием представителей англиканской церкви – сотрудников и гостей консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Основная ценность памятника, подчеркнул Ковалев, заключается в сохранившихся исторических храмовых интерьерах. Не совсем понятно, отметил парламентарий, как будущий владелец – Мюзик-холл – собирается проводить привычные представления с веселой музыкой и танцами в интерьерах церкви, не изменяя их.

Сейчас здание церкви принадлежит Санкт-Петербургской государственной консерватории. Там расположен Центр фольклора, в котором собраны музыкальные записи, сделанные в ходе экскурсий по северо-западным регионам страны.

Ковалев сомневается, что прихожане смогут проводить богослужения после передачи здания. «И там вот на фоне органа будет, что называется, кафешантан, увеселительное заведение! Как можно подобным образом оскорбить, унизить достоинство последователей Англиканской церкви, я не понимаю», - сказал депутат. Он считает, что при решении судьбы церкви нужно учесть мнение искусствоведов, а также привлечь к обсуждению англиканскую диаспору Петербурга.

Справедливоросс призвал королеву Елизавету II вмешаться в ситуацию и защитить историческое здание Англиканской церкви. Также парламентарий направил обращение на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…