Общество

Менеджеры не готовы стать слесарями

15 июля 2009 13:07
версия для печати
Менеджеры не готовы стать слесарями
Сменить профессию еще не поздно, утверждают в Санкт-Петербургском межрегиональном ресурсном центре, где продолжается бесплатное переобучение уволенных работников. Однако только 184 петербуржца прошли обучение на курсах переквалификации.

По словам Александра Юдовича, одного из руководителей программы, мест на курсах было 315.

Напомним, переобучение или повышение квалификации касается 20-ти специальностей, в основном мужских, рабочих профессий (электромонтеры, наладчики станков, слесари, инженеры по эксплуатации оборудования). Для женщин подходят только два направления – бухучет и сметное дело.

Как рассказал Владимир Савин, руководитель программы в колледже № 42, больше всего учеников - в группах автослесарей, электромонтеров. Многие идут на бухгалтеров и сметчиков. А вот наладчиков оборудования и станочников немного – работа сложная и требует подготовки.

Тех «белых воротничков», которых желали видеть разработчики идеи переобучения, в училищах не дождались. В основном на занятия пришли мужчины 40-50 лет - рабочие, сокращенные с производств.

Удалось ли найти работу после такого экспресс-обучения? Корреспондент «МР» опросила пятерых выпускников курсов.

«Я инженер-строитель, сметное дело – смежная специальность. Обучение полное, доходчивое. Но везде нужен опыт, и пока работу не нашел», - признался Роман Букин, обучившийся на сметчика. Такая же ситуация у остальных.

По мнению выпускников, нужно организовывать хотя бы временные рабочие места. «Я решила открыть собственное дело», - рассказала Алла Денисова, закончившая курс бухучета. Наталья Лазаренко, также изучавшая бухгалтерию, нашла работу офис-менеджера и считает, что знания пригодятся.

В сентябре будет новое комплектование групп.

Куда обращаться?

Для участия в программе необходимо получить направление на обучение в «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр» по адресу: набережная канала Грибоедова 88-90, аудитория 126; телефон: 326-84-75. Обучение рассчитано на 2-3 месяца занятий, по итогам выдается документ гособразца.

Где обучают:

Профессиональное училище № 25 (станочник широкого профиля, токарь, столяр судовой, сборщик металлических судов, электромонтажник судовой, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщик).

Профессиональный лицей № 42 (наладчик станков с программным управлением, наладчик станков и оборудования в механообработке, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования).

Автомеханический профессиональный лицей № 77 (автослесарь, электросварщик, водитель категории «В» т «С», водитель автопогрузчика).

Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет (техник по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, техник по эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, бухгалтер, сметчик, техник машиностроения).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…