Город

Дальнобойщики поехали на Церковь

16 марта 2017 10:37 Андрей Рысев
версия для печати
Сразу после неудачного рассмотрения иска ряда депутатов ЗС к КИО и Смольному был подан новый, коллективный иск в суд «о признании незаконным решения о передаче в аренду РПЦ на 49 лет Исаакиевского собора».
Дальнобойщики поехали на Церковь

Заявление в суд подписали 30 человек, среди них юрист-правозащитник Динар Идрисов, лидер протеста российских дальнобойщиков против системы «Платон» Андрей Бажутин, его правая рука Сергей Владимиров и активисты, выступающие в защиту гомосексуалистов.

Как говорится в документе (имеется в распоряжении MR7), 30 декабря 2016 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга принял Распоряжение № 160-р «Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А».

Указанным Распоряжением предусмотрено, в частности, определение возможности изъятия нежилого здания площадью 5 048,9 кв. м, расположенного по адресу Исаакиевская площадь, д. 4, литера А (далее – «Объект», «Исаакиевский собор»), из оперативного управления Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» без предоставления взамен обеспечивающих деятельность музея помещений. То есть фактически ликвидацию музея в угоду Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП).

В документе истцы указывают: «Оспариваемое Распоряжение нарушает наши права в сфере культурной деятельности, создает препятствия к осуществлению этих прав».

В документе указывается:

- Согласно части 2 статьи 44 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Согласно части 2 статьи 44 Конституции Российской Федерации каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Таким образом, оспариваемым Распоряжением нарушаются наши конституционные права на пользование Учреждением и на доступ к культурным ценностям, включенным в музейную коллекцию (музейный фонд) Учреждения, поскольку Учреждение в качестве музея перестает существовать.

Оспариваемое Распоряжение фактически отдает приоритет правам религиозной организации перед нашими правами, чем нарушает наши права и указанную норму закона.

Оспариваемое Распоряжение нарушает мое право на приобщение к культурным ценностям и на доступ к музейному фонду, поскольку музей Исаакиевский собор перестает существовать.

Также в исковом заявлении даются ссылки на действующее законодательство:

- Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия.

Оспариваемое Распоряжение нарушает наше право на доступ к объекту культурного наследия – Исаакиевскому собору, поскольку вместо общедоступного музея, одной из целей создания которого является обеспечение доступа к объекту культурного наследия, в Исаакиевском соборе будет создано неизвестно, что, возможно, неопределенное религиозное учреждение.

Есть отсылы и на 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», где говорится, что «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в музеях в Российской Федерации, открыты для доступа граждан…».

Оспариваемое Распоряжение, по мнению авторов, не соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации.

Ну и, собственно, претензии по сути вопроса:

- Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» уполномоченный орган отказывает в рассмотрении заявления религиозной организации в случае, если документы, представленные религиозной организацией, не соответствуют перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Согласно ответа вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила  Мокрецова на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса  Вишневского от 09.01.2017 г. документы, предусмотренные перечнем, утвержденным Правительством РФ, религиозная организация не представила. Возможно, религиозная организация даже не направляла заявление о передаче ей Исаакиевского собора.

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», уполномоченный орган обязан разместить на своем официальном сайте в сети «Интернет» принятое к рассмотрению заявление религиозной организации в недельный срок со дня принятия этого заявления к рассмотрению. Заявление религиозной организации о передаче ей Исаакиевского собора на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга не опубликовано.

Согласно статье 1 Закона Санкт-Петербурга от 18.12.2012 г. № 671-115 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга», принятие решений о передаче религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также передача указанного имущества в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям осуществляются Правительством Санкт-Петербурга. Порядок формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…