Общество

Министерство спорта РФ: Покер – это не спорт, а азартная игра

15 июля 2009 14:03
версия для печати
Министерство спорта РФ: Покер – это не спорт, а азартная игра
В министерстве уже подготовлен указ об исключении покера из реестра видов спорта.

Покер как спорт

Спортивный покер у нас признали в 2007 году. Тогда Федерального агентства по физической культуре и спорту приказом N 149, внесло во всероссийский реестр три вида покера «Омаха», «Техасский холдем» и «Семикарточный покер».

Сейчас, по данным Федерации спортивного покера России, в нашей стране действует около 70 клубов спортивного покера. Как предполагает «КоммерсантЪ», ежемесячный оборот совокупный доход легализованных покерных клубов оценивается примерно в 70 миллионов рублей.

Кто отправится в «зоны» вслед за покером?

Напомним, что вчера премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство наблюдает «попытки закамуфлировать игорный бизнес под различные внешние, не имеющие отношения к нему виды деятельности, например всякого рода клубы, игры в покер». В свою очередь, проявил инициативу и мэр столицы Юрий Лужков, заявивший в эфире телеканала ТВЦ, что уже обратился в правительство с просьбой «выразить отношение к клубам спортивного покера». «На мой взгляд, это троянский конь, которого в Москву пускать нельзя. Эта же проблема стоит в других регионах», - цитирует «Ъ» высказывание столичного градоначальника.

Источники издания, близкие к Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ, уточнили, что сейчас готовится проект, полностью исключающий покер из реестра видов спорта. Если это произойдет, соревнования по покеру нельзя будет проводить вне четырех специальных игровых зон.

Критика покера, идущая от первых лиц государства, говорит о том, что разного рода игорный бизнес и дальше будет «выжиматся» в специальные зоны. Может быть, в скором будущем вслед за покером отправятся и букмекерские конторы, количество которых, пожалуй, больше чем список видов спорта, на которые принимаются ставки?

В Федерации спортивного покера надеются урегулировать ситуацию

В свою очередь, в руководстве Федерации спортивного покера России отметили, что проведение в России крупных международных турниров по покеру привлекает в страну большое количество туристов. В этом году в России, прошел Европейский покерный тур.
Президент Федерации спортивного покера России Дмитрий Лесной надеется, что покер все-таки останется видом спорта. «В ближайшие дни мы подготовим предложения по законодательному регулированию этого вида спорта», - сказал он.

Напомним, что в первом Российском Покер Туре (Russian Poker Tour- RPT) в Санкт-Петербурге состязаниях по покеру приняло участие более 200 игроков из России, Белоруссии, Молдовы, США, Германии, Голландии, Румынии. В «главном событии» победу одержал петербуржец Олег Сунцов, выигрыш которого составил 10 616 000 рублей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…