Экономика

Попавшим под санкции россиянам разрешили не платить налоги

17 марта 2017 13:51 МР
версия для печати
Попавшим под санкции россиянам разрешили не платить налоги
Список санкций, в отношении которых будет распространяться эта норма, определит правительство РФ.

В Госдуме приняли во втором чтении законопроект, по которому находящиеся под санкциями физлица смогут подать заявление о непризнании себя налоговыми резидентами РФ, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства, передает «Интерфакс».

Соответствующую поправку внесли в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ. Норма гласит, что в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, такое физлицо независимо от срока фактического нахождения в РФ может не признаваться налоговым резидентом РФ, если физлицо в этом периоде являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Перечень санкций, в отношении которых будет действовать это положение Налогового кодекса, будет определен правительством. Законопроект также придает этому положению обратную силу, распространив его она правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Инициатор поправки в Налоговый кодекс депутат Андрей Макаров считает, что законопроект не преследует цели освободить часть граждан от уплаты налогов.

«Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в РФ. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30% (ставка НДФЛ для нерезидентов. – Прим. ИФ), то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении. Второй довод о том, что мы пытаемся освободить кого-то от подачи информации по контролируемым иностранным компаниям (КИК), я хочу напомнить, что эта обязанность существует с 2015 года и вся информация, которая должна была предоставляться, предоставлялась уже в течение двух лет. Также напомню, что РФ подписала соглашение о прямом обмене информацией со всеми государствами мира. (...) Таким образом, независимо от того, кто подаёт декларацию, а кто не подаёт декларацию, государство эту информацию уже получило и будет продолжать получать», - сказал Макаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…