Город

Депутаты «Партии роста» просят главу ГСУ СК Петербурга проверить законность передачи Исаакия

17 марта 2017 15:06 МР
версия для печати
Во фракции полагают, что в решении должностных лиц о передаче собора РПЦ усматривается две статьи Уголовного кодекса.
Депутаты «Партии роста» просят главу ГСУ СК Петербурга проверить законность передачи Исаакия

Депутаты фракции «Партии роста» Заксобрания Петербурга обратились к главе петербургского ГСУ СК Александру Клаусу с просьбой проверить законность передачи Исаакиевского собора РПЦ. Текст обращения опубликовала в Facebook лидер фракции Оксана Дмитриева.

«К депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга поступает многочисленная информация о фактах превышения должностных полномочий и самоуправстве отдельных должностных лиц в условиях отсутствия законных решений о передаче государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (далее – музей) Русской православной церкви», - говорится в письме.

Депутаты отметили, что никаких решений, касающихся передачи Музея, администрацией Петербурга и Министерством культуры РФ принято не было.

«Вместе с тем в фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП «Исаакиевский собор», а также устных указаниях директору музея и установлении сроков вывоза музейных предметов в отсутствие решения, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, подпадающие под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»), а также под статью 330 Уголовного кодекса Российской Федерации («Самоуправство»), - отметили парламентарии.

Затронули в обращении к Клаусу депутаты и вопрос об объединении РНБ и РГБ. По их словам, никаких решений по слиянию двух библиотек в Министерстве культуры не принимали, инициатива лишь поступила на рассмотрение ведомства.

«Следовательно, никаких решений не принято. Вместе с тем в РНБ уже проводятся и намечаются мероприятия для исполнения еще не принятого законным образом решения», – говорится в документе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…