Происшествия

Свиньи отравили бобров в реке Войтоловка

15 июля 2009 14:15
версия для печати
Свиньи отравили бобров в реке Войтоловка
Сегодня инспекторы комитета по природопользованию Ленобласти подтвердили то, что давно уже знали местные жители - в загрязнении реки Войтоловки и гибели рыбы и бобров виноват свинокомплекс «Восточный».

Комплекс находится в деревне Нурма Тосненского района. Без зазрения совести свиноферма сбрасывала в речку отходы и фекалии животных.

Первую тревогу жители подняли две недели назад. Тогда в нескольких водоемах появилась мертвая рыба. «Похоже, что в Войтоловку попали сточные воды из совхоза в деревне Нурма. Выброс произошел вчера, 29 июня, - написал в редакцию читатель MR7 Сергей Истомин. - В реке купаются дети, несмотря на то, что от нее пахнет. По заверениям местных старожилов, ранее здесь уже имел место подобный случай, это было около 20-ти лет назад».

Информацию о загрязнении подтвердили красноречивые фотографии, на которых изображены хлопья желтой пены на поверхности реки и дохлой рыбы, плавающей в водоеме.

«Возле реки – удушающее зловоние. В реке – мертвая рыба и мертвые бобры (трупы четырех бобров обнаружил председатель правления садоводства «Войтоловка»)», - написали в коллективном письме члены некоммерческого садоводческого товарищества «Войтоловка» (Ленобласть, Кировский район, станция 45-й км, деревня Горы).
Как сообщает Телеканал СТО Росприроднадзор и комитет по природопользованию посетили вчера в деревню Нурма с заключением, в котором сказано, что вода в реках Иголинка, Войтоловка и Мга действительно загрязнена. Здесь обнаружены и органические, и химические отходы.

Трубу, по которой текли нечистоты из совхоза «Восточный», жители искали почти месяц. Нашли по запаху, когда фекалии залили целое поле. Руководство совхоза «Восточный» комментировать журналистам отказалось. Выброс остановили, а на предприятии объявили карантин. Теперь их ждёт долгое разбирательство и сотни тысяч штрафа.

Экологи считают, что масштаб катастрофы серьезен. В трех реках уже вымерло все живое. Река Мга, которая тоже оказалась заражена впадает в Неву. Как это отразится на ней – пока неизвестно.

Результаты расследования экологи и администрация объявят уже в следующий понедельник. Всю неделю реки будут очищать реки от нечистот.

Когда здесь снова появятся бобры и рыба – неизвестно.

Напомним, что еще 29 июня на место выезжали инспекторы комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, региональные ведомства Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Однако проведенные проверки и пробы воды в реках Игнолинка и Войтоловка не обнаружили никаких следов сброса отходов с ближайших сельхозпредприятий.

«Возбудителей кишечных инфекций и патогенной микрофлоры в реке Войтоловка обнаружено не было. Показатель химического и биохимического потребления кислорода в реке Иголинка ниже, чем в реке Войтоловка, что свидетельствует об отсутствии сбросов навозных стоков с животноводческого комплекса», - сообщил тогда пресс-секретарь комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Никита Павлович.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…