Происшествия

В подвале в центре Москвы нашли останки людей

15 июля 2009 15:40
версия для печати
В подвале в центре Москвы нашли останки людей
Рабочие во время ремонтных работ обнаружили человеческие останки.

Скелеты раскопали вчера, 14 июля. Находка принадлежит работникам, занимавшимся ремонтом теплосетей в подвале магазина в Чижевском подворье на Никольской улице.

Специалисты затем насчитали 42 фрагмента костей. Какому количеству людей принадлежат останки, и в какое время они жили, определит экспертиза.

Как сообщает Life.ru, по их данным уже установлено, что кости принадлежали мужчине примерно 50 лет. Это установили по фрагменту челюсти и зубам. Причина и обстоятельства его гибели устанавливаются.

Это не первое захоронение, обнаруженное в пределах Чижевского подворья. В октябре 2007 года в подвале жилого дома нашли останки 34 человек. Тогда пошли слухи, будто это жертвы репрессий времен Сталина - в пользу данной версии говорило и то, что, по информации из силовых структур, на некоторых черепах были видны отверстия, похожие на пулевые.

Позднее эксперты выяснили, сообщает Утро.ру, что сохранившимся костям не менее 500 лет и никаких дырок в головах нет. Причины смерти навсегда останутся тайной, так как, по мнению экспертов, установить их, спустя столь большой промежуток времени, невозможно. Зато удалось определить, что все 34 человека были похоронены одновременно.

Вполне возможно, что останки - и найденные два года назад, и обнаруженные вчера, - это церковные захоронения. В пользу данной версии говорит тот факт, что внутри Чижевского подворья находится Успенская церковь, возле которой в XVII веке был расположен погост. А два века спустя здания, принадлежавшие купцу Чижову, строились прямо на кладбище.

Как рассказал корреспонденту «Yтра» руководитель службы «Диггер-Спас» Вадим Михайлов, в центре Москвы находятся много захоронений первомосквичей. «Эти захоронения интересны тем, что они находятся за Китайгородской стеной.

По-видимому, изначально кремль был больше. А вообще вся Москва стоит на костях, в городе огромное количество древних кладбищ, а отдельных захоронений еще больше", - сообщил Михайлов.

Справка MR7

Чижевское подворье было построено в начале XIX века. На нем располагались гостиница, конторы и склады. Церковь Успения была возведена на средства бояр Салтыковых как их домовый храм в 1691 году. Церковь, первоначально стоявшая на большом открытом погосте, в конце XIX века оказалась отделенной от улицы корпусами торгового здания купца Чижова – «Чижевским подворьем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…