Культура

«Наружный» хаос и его организаторы

20 марта 2017 12:02 МР
версия для печати
«В Петербурге демонтировали незаконную наружную рекламу…» - такие заголовки регулярно появляются в новостях. Городские власти в лице Комитета по печати и взаимодействию со СМИ стараются показать, как они борются за красоту петербургских улиц. У знающих людей такие новости ничего, кроме усмешки, вызвать не могут. Дело в том, что именно по итогам «работы» упомянутого комитета вся наружная реклама в Петербурге уже давно «вне закона».
«Наружный» хаос и его организаторы Фото: PR Club SPb
Назад в будущее 
 
В начале марта в СМИ появилась информация: «В городе демонтировано 1000 рекламных конструкций, не попадающих в новую схему размещения». Как отметил председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев, в ближайшее время в городе придется убрать еще 1000 афиш и щитов, оказавшихся вне закона. Причем те из них, которые участники рынка не ликвидируют добровольно, будут сниматься в принудительном порядке, пишет интернет-издание "Лениздат.ру".
 
Главной причиной сокращения числа рекламных конструкций называют ГОСТ ГИБДД и ряд региональных новелл, в частности, корректировку 820-го закона о зонах охраны памятников. С их учетом на сегодня в схеме размещения содержится 10 450 мест для рекламы. Правда, еще 30–50 конструкций из нее придется исключить из-за новых правил благоустройства, принятых Смольным в конце января 2017 года, уточнили в комитете по печати. После этой корректировки город наконец сможет представить рынку финальную версию схемы и объявить торги по наружной рекламе.
 
В этой новости сконцентрировался весь абсурд жизни петербургского рынка наружной рекламы. 
 
Срок договоров на большинство городских рекламных конструкций истек еще в 2013 году. Уже несколько лет предприниматели, как в 90-е, вынуждены договариваться с властями «по понятиям», платить и верить устным обещаниям. Обещания эти недорого стоят, и рынок регулярно трясет от спонтанных и бессистемных демонтажей рекламных конструкций.
 
Торгов операторы рынка ожидают уже… больше 4 лет. Ответственный за это комитет по печати никак не справится с этой задачей. Новости о том, что аукцион по наружной рекламе вот-вот будет проведен, появляются раз в квартал, но все время находятся какие-то причины его еще раз отложить. В начале 2017 года из уст Серезлеева звучали обещания провести торги в феврале. И в очередной раз аукцион объявлен не был. 
 
В результате рынок с миллиардными оборотами живет, по сути, на нелегальном положении. Сегодня ты работаешь, а завтра у тебя без предупреждения демонтируют твой источник дохода. История превращения рынка наружной рекламы в хаос уже стала настоящей эпопеей. Кратко напомним основные этапы.
 
2013 год - прощание с легальным рынком 
 
В декабре 2012-го комитет по печати представил проект «Концепции размещения наружной рекламы». Документ вызвал скандалы и ссоры как внутри Смольного, так и среди игроков рынка. Концепцию переделывали, переписывали весь 2013 год. За это время у большинства операторов истекли сроки договоров на эксплуатацию рекламных конструкций. 
 
Согласно обновленному ФЗ «О рекламе» новые договоры на размещение и эксплуатацию рекламных конструкций можно было заключить исключительно по итогам торгов и аукционов. Также федеральный закон требовал, что торги и аукционы должны быть проведены после утверждения местными властями схемы размещения наружной рекламы. Правда, Москва и Петербург как города федерального значения могли провести аукцион и без схемы. В Москве торги провели, заработали денег в бюджет - стоимость 16 лотов по итогам торгов выросла с 22 до 75 миллиардов рублей. В других регионах оперативно утвердили схему. В Петербурге не сделали ничего. Комитет по печати весь год корпел над концепцией-схемой, но представить ее смог только уже в 2014 году. Время было упущено. Операторы рынка остались с просроченными договорами и непониманием, как работать дальше. Тем более что с конца 2013 года в Арбитражный суд стали поступать иски от Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) на демонтаж рекламных конструкций, по которым истек срок договора. 
 
2014 год - война, мир и снова война 
 
В 2014 году комитет по печати все-таки начал готовить торги. Одновременно в январе ГЦРР заключил первое мировое соглашение с компанией «Постер», от которой в суде требовали снести 1 249 конструкций. Договорились о моратории на год, а в случае если рекламные конструкции попадут в схему размещения наружной рекламы, то их и вовсе оставят в покое. За короткий срок такие же мировые соглашения заключили и другие операторы РА «Стоик», «Волгобалт-Медиа», «Нева-Спорт», «Оутдор медиа менеджмент». 
 
Как отмечали тогда эксперты, заключая мировые соглашения, Смольный ставит рекламный бизнес в зависимое положение: тех, кто не сумеет договориться с городскими властями, ждут убытки. Операторы как были на нелегальном положении, так там и оставались. Для взимания с них денег была придумана схема: ГЦРР выставляет претензии за необоснованное обогащение и операторы таким образом оплачивают пользование рекламными конструкциями. Помимо этого, комитет по печати продолжал обязывать участников рынка размещать на «незаконно установленных конструкциях» городскую социальную рекламу, по которой никаких перерасчетов не производилось. 
 
В апреле 2014-го городское правительство утвердило новую схему размещения наружной рекламы. Количество рекламных площадок должно было сократиться с 14,5 тыс. до 9,7 тыс. мест, а в итоге на аукцион было запланировано выставить и вовсе 8,1 тыс. площадок. Это решение тут же стало поводом для обращения рекламщиков в суд. Убрать разом больше 40% рекламных конструкций – потрясение для рынка, считали они (знали бы они, что их ждет в недалеком будущем). 
 
Открытый аукцион на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций должен был пройти 12 сентября. Было сформировано 30 лотов, насчитывающих от 68 до 529 мест для размещения конструкций. Суммарная стартовая стоимость всех лотов составляла 9 млрд рублей. Договор с победителем собирались заключить на 10 лет. Однако и условия конкурса, и состав лотов вызвали возмущение участников рынка. 
 
Во-первых, комитет перемешал и объединил в лоты совершенно разные форматы рекламных конструкций, находящиеся в разных районах. Во-вторых, подробное изучение лотов вызвало подозрение, что наиболее крупные и вкусные были «заточены» под двух крупнейших игроков, которые не только сохраняли свои конструкции, но и получали наиболее выгодные участки других операторов, а также бесхозные места, бывшие в ведении ГЦРР.
 
Но, похоже, Смольный вообще ни с кем толком не договорился. Ведь именно один из лидеров рынка «Постер», а точнее, входящая в этот холдинг компания «Нева-Спорт» вместе с другим оператором «Реклама-Центр» и обратились с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), по итогам рассмотрения которой в конце августа аукцион был отменен. 
 
Дальнейшие события выглядели как наказание непокорного рынка. После отмены торгов комитет по печати стал активно сносить «незаконные» рекламные конструкции. С учетом того, что сроки договоров истекли у всех операторов, «незаконными» были 100% рынка. К октябрю 2014-го ГЦРР уже демонтировал 2 тысячи конструкций, плюс у судебных приставов находилось на руках 2,5 тысячи исполнительных листов на демонтаж. Были поданы иски еще на 9 тысяч. По сути, Сергей Серезлеев получал право снести всю наружную рекламу в Петербурге. По крайней мере, угрожать этим он мог на самых законных основаниях. 
 
Но на этом не остановились. Осенью вице-премьер Игорь Шувалов потребовал от властей субъектов РФ соблюдать ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». Этот стандарт был принят ГИБДД еще в 2003-м, и уже тогда было ясно, что он совершенно не годится для городов. Но в силу его рекомендательного характера никто не пытался его оспорить. Просто не соблюдали. По словам Серезлеева, губернатор Георгий Полтавченко поручил его комитету привести схему размещения рекламы в Петербурге в полное соответствие ГОСТу. Комитет «поработал» на совесть и в октябре 2014-го опубликовал новую схему размещения наружной рекламы, где значилось … 532 рекламные конструкции. Их, как было заявлено, и распределят поштучно на новом аукционе. Ни в одном из регионов страны такую строгость не проявляли. Операторы и аналитики единодушно оценили новую схему как «ликвидацию рынка».
 
2015 год - наказание строптивых 
 
Разумеется, господин Серезлеев вовсе не собирался полностью уничтожать петербургскую наружку. События осени 2014-го скорее были весьма впечатляющей акцией устрашения. Председатель комитета внятно объяснил, что на рынке все решает не рынок, а ответственное за его работу структурное подразделение администрации города – ведомый им комитет. 
 
Бизнесу было завуалированно сказано: «Не нравится наша схема? Условия аукциона не устраивают? Вот вам ГОСТ, вот вам порог – все вон!» Рекламщики по такому случаю обратились к губернатору и попросили остановить демонтажи. Комитет вроде бы и объявил мораторий, но затишье длилось ровно два месяца, а в феврале 2015-го хаотичный снос рекламных конструкций возобновился. Вероятно, в Смольном решили, что участники рынка не до конца поняли урок. В частности, некоторые компании (например, «Руан») посчитали, что ГЦРР, выдвигая претензии по землепользованию, требует завышенные суммы, и успешно оспорили их в суде. Господин Серезлеев реагировал резко негативно: «У нас требования ко всем одинаковые, ― рассказывал он тогда Лениздат.Ру. ― Не надо ничего выдумывать. Заплатите деньги, а потом будем разговаривать».
 
Часть компаний, видя, что миром на рынке и не пахнет, решили приостановить платежи по претензиям ГЦРР. Логика их была очевидна. Все операторы получили от комитета предписания на демонтаж. Вкупе с исполнительным листом это грозило штрафом за незаконную эксплуатацию, который мог составлять до 1 млн рублей за каждую конструкцию. 
 
А деньги за «обогащение» продолжали также требовать. То есть с одной стороны ты вроде бы по договоренности платишь по факту за эксплуатацию, но при этом ты никак не застрахован от того, что уже завтра к тебе придут, на вполне законных основаниях истребуют гигантский штраф, а рекламный щит, за который ты уже заплатил, просто снесут.
 
Весьма эффективный способ защиты своих конструкций избрали в «Волгобалт Медиа»: компания подала в суд на неправомерность предписаний ГЦРР и получила судебную защиту конструкций.
 
Такие действия рекламщиков также не сподвигли комитет на начало переговоров. Наоборот, ведомство Сергея Серезлеева занялось откровенной партизанщиной. Почти сразу на щитах «Волгобалта» стали по ночам появляться желтые стикеры с надписью о том, что рекламоноситель эксплуатируется незаконно. Компания обратилась в полицию. Расклейщиков задержали и составили акт о мелком хулиганстве. Как рассказывают в компании, «хулиганами» оказались сотрудники ГЦРР.
 
Сергей Серезлеев признал, что такая «агитация» инициирована комитетом. Предписания, по его словам, «формальное обязательство, которое мы не можем не выполнить». Дескать, никто ничего не собирался демонтировать, а компания повела себя неправильно: «Они получили мировое, они перестали платить, сейчас наложили обеспечительные меры – обеспечили себе некую индульгенцию, ― возмущался чиновник. ― При том, что должны бюджету 17 миллионов. Я, как представитель власти, не намерен сидеть и бездействовать. Будут деньги заплачены – будет все в порядке».
 
В ответ рекламщики указывали на то, что деньги у них есть и они готовы расплатиться, но хотят хоть каких-то гарантий. Но председатель комитета был неумолим: утром – деньги, вечером обсуждение гарантий, а иначе вышвырнем с рынка. 
 
2016-2017 - все на крючке
 
В ноябре 2015-го в дело опять вмешалось антимонопольное ведомство. УФАС заявило, что бездействие комитета по проведению торгов привело к тому, что рынок наружной рекламы Петербурга с 2013 года «фактически не регулируется», и выдало предписание провести, наконец, торги. Комитет по печати почему-то обиделся и подал в суд. Судьи обиду чиновников не оценили - в течение года было вынесено три судебных решения в пользу антимонопольной службы. Впрочем, возможно, для команды Сергея Серезлеева это тоже результат – целый год судились и могли игнорировать предписание УФАС. 
 
По окончании судебных разбирательств руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров выразил надежду, что уж теперь-то «комитет по печати наведет порядок в городской рекламной среде». В феврале 2017 года комитет подал кассационную жалобу уже в четвертую инстанцию - в Верховный суд РФ.
 
Увы, представления о порядке у глав УФАС и комитета по печати разные. В 2016 году была создана рабочая группа по разработке… все той же схемы размещения рекламных конструкций. В частности, группа должна была проверить места, на которых установлены рекламоносители на предмет соответствия ГОСТу и ряду региональных нормативов. Операторы предоставили информацию по существующим участкам. Полгода шла работа. В итоге комитет выдал новую редакцию схемы, в которой адресные программы не соответствовали информации, полученной от операторов.
 
Одновременно в октябре комитет через ГЦРР возбудил исполнительные производства с целью полного демонтажа установленных в Санкт-Петербурге конструкций. Мало того, что это нарушало все прежние договоренности, так и технически было неисполнимо. В списке приговоренных рекламоносителей, кстати, оказались и павильоны ожидания городского транспорта, совмещенные с лайтпостером. 1700 остановок. Если бы их начали сносить осенью-зимой – реакцию горожан не сложно прогнозировать. 
 
Вечное завтра Комитета
 
Найти логику в действиях комитета сложно. Можно было бы предположить, что они пытаются выдавить с рынка мелких и средних операторов, оставив только крупных игроков. Однако продолжающиеся демонтажи затрагивают всех. Скорее всего, цель одна – сохранить как можно дольше «дикий» рынок наружной рекламы. Это выгодно, поскольку на таком рынке можно хоть ежедневно менять правила игры и никаких законных оснований оспорить решения комитета по печати у операторов наружной рекламы нет. 
 
Может, поэтому едва решится один проблемный вопрос, как тут же на пути торгов возникают новые препятствия. Не успели решить вопрос с ГОСТом ГИБДД, как тут же выяснилось, что с 15 января 2017-го вступит в силу новая версия закона о зонах охраны памятников, которая ставит крест на нескольких форматах наружной рекламы в историческом центре. Опять начали переписывать схему. Потом УФАС выдало предписание Комитету имущественных отношений расторгнуть договор поручения и отозвать доверенность, наделяющую ГЦРР правом заключать договоры с победителями конкурса по размещению наружной рекламы. В этих условиях тендер опять проводить нельзя, ведь победителю просто не с кем будет оформлять отношения. Решили и этот вопрос, теперь вот новые правила благоустройства мешают. А ведь дело еще не дошло до формирования лотов. Кто знает, не захочет ли комитет вновь устроить передел рынка.
 
«Мы же вам говорим, приходите завтра, а вы все сегодня приходите» - эта классическая фраза чиновников, прекрасно характеризует работу комитета. И конца этой «работы» пока не видно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…