Попасть в Эрмитаж все сложней

15 июля 2009 18:12
версия для печати
Попасть в Эрмитаж все сложней
Чтобы купить билет в Эрмитаж, приходится отстоять около трех часов. «Хвост» очереди в кассы Эрмитажа выползает уже к Александровской колонне.

По словам посетителей и гидов, в этом году ситуация ухудшилась. Кроме того, чтобы купить билет за 100, а не 350 рублей, как для иностранцев, жители России обязаны показать кассиру паспорт.

«Раньше мы покупали билеты сразу на всю группу, - рассказывает Светлана Кукушкина, гид. – В этом году все усложнилось».

По словам гидов, рано утром они отправляют одного из менеджеров стоять в очереди. Когда она подходит, к кассе приезжает автобус с 20-40 туристами. Под недовольные крики остальных очередников туристы вклиниваются в очередь.

«Детям дают бесплатные билеты, - рассказывает Светлана Кукушкина. – Но нужно предъявить кассиру ребенка. Если он убежал, к примеру, в туалет, вся очередь ждет».

Руководство музея не видит в очередях ничего страшного. По словам Ларисы Коробейниковой, главы пресс-службы Эрмитажа, музей не может моментально вместить в себя весь поток посетителей, иначе там будет слишком тесно.

Что касается паспортов, музейщики подчеркивают: реальная стоимость билета 350 рублей, а россиянам они продают льготные билеты, для этого необходимо подтверждение гражданства.

Тот факт, что оптовую продажу билетов прекратили только в этом году, в Эрмитаже отрицают. Официальное право проводить экскурсии по музею имеют только те, у кого заключен с ним договор. Посетители в этом случае не стоят в очередях, но обязаны заплатить за обслуживание группы 3 тысячи рублей. «Остальные экскурсоводы не имеют права водить экскурсии по музею», - уверяют в пресс-службе.

По словам самих гидов «вне закона», их туристы не готовы платить 3 тысячи за экскурсионное обслуживание. «Детям, например, часто не нужна экскурсия по всему Эрмитажу. Обычно родители просят показать им пару-тройку самых известных экспонатов и залов», - рассказывает Светлана Кукушкина.

Руководство Эрмитажа не намерено менять правила. А это значит, что очереди в кассы музея по-прежнему останутся одной из городских достопримечательностей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…