Общество

Петербург борется с лжеволонтерами

21 марта 2017 11:58 МР
версия для печати
Активисты некоммерческих организаций разработали план по искоренению мошенников, собирающих с доверчивых людей деньги в Петербурге.
Петербург борется с лжеволонтерами

В Центре развития некоммерческих организации прошла открытая встреча нового общественного движения #петербургпротивлжеволонтеров для всех тех, кто хочет подключиться к решению проблемы.


Движение создано для координации действий горожан для борьбы с распространившимся в городе явлением мошеннических сборов средств в ящики-копилки. Участники движения уверены, что скоординированные и системные действия горожан могут привести к полному исчезновению мошенников из Петербурга, как это уже случилось в Пензе и Калининграде.

 

Сейчас в Петербурге активно работает несколько преступных группировок, которые ежедневно нанимают новых людей и отправляют их на оплачиваемую работу на улицы, в метро, в ТЦ – собирать деньги в ящики-копилки для несуществующих или нечистоплотных благотворительных фондов. Под видом благотворительной акции такие люди просят деньги, продают воздушные шарики и игрушки, прямо поверх курток носят футболки с каким-нибудь логотипами и слоганами или "накидку"-униформу, представляются волонтерами благотворительных (как реальных, так и несуществующих) фондов, помогающих детям с тяжелыми заболеваниями.

 

Юлия Кулешова, координатор движения: «Такая форма мошенничества особенно цинична и вредна тем, что подрывает доверие к благотворительности в целом. Люди отдают деньги, расстраиваются, узнав, что это мошенники и вовсе опускают руки, потому что не видят возможности отличить честные организации от фиктивных. Кроме того, существенный поток средств, по оценкам экспертов, в несколько сотен миллионов в год, уходит в карманы мошенников. Пожертвованные деньги уходят в никуда – у таких "организаций" нет отчетности, партнеров, репутации.

 

За несколько лет такие мошенники “набили руку” и используют самые разные схемы: у них могут быть настоящие документы зарегистрированного специально под эту деятельность “благотворительного фонда”, поддельные или скачанные с сайта документы существующего известного фонда, поддельные документы незарегистрированного и несуществующего фонда, документы на ООО, которое не имеет права собирать денежные пожертвования и, наконец, может не быть документов вовсе. В своих информационных сообщениях мы подчеркиваем, что на улице совершенно невозможно понять, какая ситуация перед вами, поэтом стоит жертвовать деньги только в проверенные известные организации с отличной репутацией».

 

Пытаясь противостоять натиску “лжеволонтеров” уже 110 благотворительных организаций России официально и публично отказались от уличных сборов, подписав инициированную московским объединением «Все вместе» Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Для того чтобы поддержать борьбу, Метрополитен Петербурга выпустил документ, в котором официально заявил, что не выдавал разрешение ни одной благотворительной организации проводить сборы денег в метро.

 

Группа волонтёров #Петербургпротивлжеволонтеров собирает информацию о происходящем, формирует инструкции действия в типичных ситуациях, запускает информационную волну через СМИ, соцсети и обычных петербуржцев, взаимодействует с метрополитеном и торговыми центрами города, чтобы добиться системных решений проблемы. На встрече 3 марта актив движения представит свой план работы новым волонтерам и обсудит новые предложения со всеми заинтересованными.


Больше информации в группе движения: vk.com/club88154466

 

Всё о лжеволонтерах в понятной форме: https://vk.com/topic-88154466_34765770

 

Что делать при встрече с лжеволонтером: vk.com/topic-88154466_34773667

 

Контакт: координатор движения Ксения Захарова 8-921-572-75-64
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…