Общество

Тихий убийца уносит людей

21 марта 2017 15:29 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге ежедневно один человек умирает от туберкулеза. Статистика смертности несколько улучшилась за последнее время – меньше стали умирать, но умирают. В XXI веке, спустя 134 года после того, как Роберт Кох в 1882 году – как раз 24 марта – открыл бактерию, вызывающую tbc,-ту самую палочку Коха.
Тихий убийца уносит людей Фото: из архива Полины Синяткиной

В Петербурге ежегодно выявляют до двух тысяч новых заболевших. Среди них много ВИЧ-положительных, потому что  именно туберкулез – основное сопутствующее заболевание у таких людей и основная причина смерти. Примерно 30-40 процентов среди впервые выявленных заболевших туберкулезом  - это мигранты. Поэтому для того, чтобы зараза не распространялась, доступ к диагностике и лечению должен быть равным для всех и приезжих надо всячески убеждать обращаться за помощью. У туберкулеза нет границ и национальности.

Есть еще напасть, которая беспокоит медиков. Владимир Жемков, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера говорит, что растет число тех, у кого развивается лекарственно-устойчивая форма туберкулеза или, что еще хуже – широко устойчивая. То есть не действует на «палочку Коха» ничего из современных препаратов, хоть убейся – палочка жива и процветает, а человек загибается, как в позапрошлом веке.

Поэтому опасно прерывать лечение и относиться к нему наплевательски – палочка Коха этого не простит и мутирует, лечиться придется куда более токсичными препаратами, а может, понадобится и торакальная хирургия, когда легкое уже не спасти. Жемков говорит, что хоть смертность в целом у нас в городе снижается, но заболеваемость коренного населения увеличивается. Врач привел цифры – в 2015 году в Петербурге было выявлено 1 850 больных, в 2016-м – 1 200, в целом на учете состоят 3,5 тысячи больных, среди них примерно половина – с открытой формой.

Один человек в городе каждый день умирает от туберкулеза - об этом задуматься бы скептически настроенным к прививкам молодым родителям, отстаивающим свое право запретить врачам делать прививку БЦЖ новорожденному в роддоме. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, среди почти 70 тысяч младенцев, родившихся в Петербурге, без прививки БЦЖ остались 3,5 тысячи малышей. Причем половина – из-за нежелания родителей-антипрививочников. То есть эти дети ничем не защищены от генерализованной формы туберкулеза и туберкулезного менингита.

Медики еще раз говорят: не было осложнений после БЦЖ, которые повлекли бы вред здоровью, а от туберкулезного менингита спасения нет. Ежегодно в Петербурге заболевает примерно 140 детей и 40-45 подростков. Разве этого мало?

Доктора, работающие в Петербурге и Ленобласти, часто повторяют, что для них – это один огромный регион, тесно связанный экономическими отношениями, миграцией жителей и, соответственно, туберкулезом. В Ленобласти, правда, есть свои особенности – там в 7 из 17-ти районов заболеваемость выше, чем в целом по региону – это Тихвинский, Лужский, Приозерский, Волховский, Бокситогорский, Сланцевский и Ломоносовский.

Юрий Корнеев, главврач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера, предположил, что уровень заболеваемости в этих районах выше из-за пресловутого «сто первого километра» - мегаполис выдавливает маргинальных людей, мошенничества с жильем сделали жителями отдаленных районов области жителей центра Петербурга, ставших жертвами «черных риелторов».

В целом ситуация по Ленобласти такая – в 2016 году от туберкулеза умер 91 человек, в 2015-м – 120, вновь выявили в 2015 году 869 человек, в 2016-м – 700, примерно половина всех выявленных  - ВИЧ-положительные. На учете – 1 700 человек. В 2015 году заболели туберкулезом 39 детей, в 2016-м – 35. И да, растет число родителей, категорически отказывающихся от БЦЖ для новорожденных.

В Петербурге 24 марта в Городском центре медицинской профилактики московская художница и активистка в международной пациентской организации TB People Полина Синяткина откроет свою выставку картин и графики «Вдохнуть и не дышать».  О том, как успешная девушка из московской интеллигентной семьи – она сама, юная красивая Полина – едва не умерла от туберкулеза, совершенно не предполагая, что больна, как лечилась год, кого встретила в московской больнице и как болезнь изменила ее жизнь. Полина уже привозила выставку год назад в «Лофт Прект Этажи», а теперь она снова в Петербурге.

На выставке Полины – видео, где ее друзья, молодые люди, с кем познакомилась в больнице, говорят о себе. Наташа – молодая мама с двумя детьми. Вот она и на картинах, Мага – молодой человек, у него еще и диабет к тому же, поэтому бороться с туберкулезом труднее. Айка – девушка из Дагестана, которая уже перенесла операцию по удалению легкого. Жанна, у нее была широкоустойчивая форма туберкулеза, сопротивлявшаяся любому лечению, но Жанна победила.

А вот автопортрет самой Полины – девушка под красным покрывалом лежит под капельницей.

«Никто не застрахован. В моей больнице лежали и сильно пьющие люди и девушка-философ,  например», - вспоминает Полина.

Так что нужно беречь себя и своих детей, вовремя делая все необходимые прививки. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…