Город

Плохие дороги Петербурга

22 марта 2017 13:43 Андрей Рысев
версия для печати
Дороги, цены и медицина – таковы главные недовольства горожан по данным центра «Мегаполис». На этой неделе появились итоги мартовского исследования петербургских социологов.
Плохие дороги Петербурга Фото: zaks.ru

Как рассказала корреспонденту MR7 научный руководитель «Мегаполиса» Татьяна Протасенко, в марте прошел очередной соцопрос. В нем участвовали 1200 человек, проживающие во всех 18-ти районах Петербурга.

Социологи проанализировали результаты и пришли к выводу - вопросы политики у людей вновь отошли на второй план, а в списке проблем появились новые темы.

Понятное дело – на дворе весна. И на первое место, по словам Протасенко, вышла проблема дорог: «Постоянные температурные переходы через “0” привели дороги в некачественное состояние» и это волнует порядка 27% горожан.

И это недобрый знак для петербургских дорожников, которые успешно осваивали деньги, направленные на ремонт дорог в минувшем году.

Ну а на второе место петербуржцы вынесли уровень жизни и рост цен. Это волнует свыше 20 процентов респондентов.

И снова весна. На третьем месте – грязь и качество уборки дорог. И те же 20% опрошенных это волнует прежде всего. Понятно, что в гололед в последнее время реже применяются соляные смеси и дорожники вернулись к песку. Но вот убирать его с дорог и тротуаров коммунальщики не торопятся. Ну а пыльные бури совсем не по нраву горожанам.

На четвертом месте среди беспокойств – медицина. Особенно работа поликлиник. В частности, электронная запись на прием к врачу. «Работа менеджмента вызывает особенные упреки», - поясняет Протасенко. «Например, заказываешь в электронном терминале номерок, а принтер не работает и это лишь один из примеров».

На пятом месте петербуржцев волнуют зарплаты и отсутствие их индексации. Особенно это актуально для бюджетников.

Из других любопытных тенденций социолог отмечает рост гражданской активности. Появление в домах «уже почти забытых касс взаимопомощи» и прочих способов поддержки малоимущих.

А вот разгоревшаяся история с Исаакиевским собором пока не в актуальной повестке дня. Впрочем, по сравнению с февралем, когда по соцопросам эта тема находилась, по словам Протасенко «в четвертом десятке», сейчас уже вошла во второй десяток – 4% возмущенных.

Ранее специалист отмечала:

- Мы наблюдаем за тем, как развивается конфликт. Проблема передачи Исаакия не находится в поле обдумывания, да и не находилась никогда. Простите за сравнение, но люди относятся к ней, как к проблеме однополых браков: многие вообще не представляют, что такое Исаакий, какой там музей, что там с церковью — но мнение свое при случае высказывают.

Ситуация возникла на пустом месте. Значительная доля протеста людей связана с тем, что власть неожиданно сказала: «Мы так решили». Людей это возмущает, потому что власть должна разговаривать с населением — для этого и должны быть опросы. Хотя власть не должна исходить из интересов большинства, она может даже принимать мнение меньшинства, но должна в любом случае объяснить свое решение. А здесь люди узнали в резкой форме, что все решили без них».

Далее уже фиксируется иная «наука», нежели социология, а именно конспирология. Есть мнения, что идею передачи собора подбросили, чтобы заодно «насолить» губернатору. А на этом играют высокопоставленные руководители ЗакСа. Но это лишь предположения.

Второй нюанс последних соцопросов – отсутствие в топовых проблемах петербуржцев таких тем, как качество выборов, проблемы ЖКХ или вопросы трудовых мигрантов и преступности. Это снова говорит о том, что людей волнует выживаемость своих семей и зарплаты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…