Экономика

Куда деваются продукты, которые нельзя есть

22 марта 2017 17:24 Галина Артеменко
версия для печати
Куда деваются из магазинов, баров, ресторанов и кафе продукты с истекшим сроком годности или попросту испорченные или некачественные? Управление ветеринарии провело мониторинг и выяснило, что значительная часть такой продукции попадает не на специальные предприятия по переработке биологических отходов, а прямиком на полигоны ТБО. Понятно, что там такие продукты могут стать добычей бездомных.
Куда деваются продукты, которые нельзя есть

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии городского правительства, сообщил, что по результатам мониторинга лишь у 7 из 23 компаний, занимающихся в городе перевозкой отходов, есть соответствующие договорные документы о перевозке отходов биологических в специальные места переработки. А среди крупных сетей лидирует «МЕТРО» – там за месяц из всей сети отправили на уничтожение 20 тонн некачественных продуктов, в других сетях показатели гораздо скромнее: «Лента» – за месяц 50 кг, «Карусель» – 94 кг, «Ашан» – около 700 кг.

Куда девается остальное? Про то, что происходит в маленьких магазинчиках – статистики нет. По барам, ресторанам и кафе есть только данные по одной из сетей суши-баров – 22 заведения и за месяц 448 кг. То есть вопрос – куда исчезают эти отходы – вполне себе открыт.

Что касается не санкционки, а фактически контрабанды, когда пищевая мясная и рыбная  продукция без соответствующих документов поступает в город морем – в контейнерах, нередко «под прикрытием» товаров, не относящихся к пищевым продуктам, то тут данные такие: в 2014 году подобного товара с мясной и рыбной продукцией было 44 контейнера по 20 тонн, в 2015-м – 35 контейнеров, а в 2016-м – 56.

Олег Емцев, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, сообщил, что все это передается в госсобственность, а потом по решению суда либо уничтожается в специальных печах в Петербурге, либо идет на переработку в корм животным на предприятиях Ленобласти. Контейнеры эти, по словам Емцева, прибывали из Роттердама и Гамбурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…