Проект нового моста с Васильеского острова утвержден

16 июля 2009 11:54
версия для печати
Проект нового моста через Неву с Васильевского одобрили в Смольном. Дело - за губернатором.

15 июля чиновникам администрации Петербурга представили новый вариант расположения Ново-Адмиралтейского моста — с выходом к домам № 37 и 39 на набережной Лейтенанта Шмидта, то есть между 17-й и 18-й линиями. Чтобы движение по набережной не ограничивать, вдоль Невы построят два тоннеля; в каждом будет две полосы. Специально для этого сделают односторонними 16–17-ю (в сторону из центра) и 18–19-ю (к центру) линиями. Пешеходы смогут идти вдоль реки под новым мостом. Вариант утвердили под условным названием «Классический». Это разводной мост с двумя пролетами без лишних декоративных элементов.

15 июля проект предварительно одобрил вице-губернатор Алексей Сергеев. Окончательное решение примет губернатор; ей этот вариант представят 22 июля.

До этого времени проектировщики должны выполнить проверку восприятия моста со значимых визуальных точек, так называемых «точек Николащенко», и согласовать проект в КГИОП. В ведомство Веры Дементьевой всю документацию обещают представить не позже понедельника.

Новый мост очень высоко оценили в транспортном отделе КГА. По расчетам транспортников, если проект будет реализован, то нагрузка на всю набережную Лейтенанта Шмидта снизится в два раза, как минимум.

Главный инженер проекта Татьяна Кузнецова надеется, что со стороны ЮНЕСКО новый мост претензий не вызовет. «На итоговой конференции ЮНЕСКО были названы две самые большие опасности для исторических городов, - поясняет она, - это высотное строительство вблизи исторического центра и стандартная современная архитектура. Мы строим невысокий мост, и постарались придать ему классический петербургский облик», сообщает Горзаказ.ру.

Проект Ново-Адмиралтейского моста разработали в ЗАО «Институт «Стройпроект». Прежде компания предложила два варианта расположения моста: в створе 24–25-й линий Васильевского острова с выходом на Ново-Адмиралтейский остров (высота — 9,5 метра, стоимость — около 13 млрд рублей) или в створе 16–17-й линий (высота — 6 метров, стоимость — около 8 млрд рублей).

 


Просмотреть увеличенную карту

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…