Экономика

Пикалевский «БазэлЦемент» работает в минус

16 июля 2009 12:20 Игорь Зубов
версия для печати
Пикалевский «БазэлЦемент» работает в минус
Накануне стало известно, что предприятие, входящее в единый пикалевский производственный комплекс, по-прежнему убыточно.

Ежемесячные потери производственников составляют 10 процентов. И это несмотря на то, что после «разбора полетов» премьер-министром Владимиром Путиным, договоры с «Метахимом», «Пикалевским цементом», «Апатитом», «РЖД» были заключены на более выгодных для «БазэлЦемент-Пикалево» условиях: «Апатит» снизил цену на сырье в два раза, а Российская железная дорога предоставила скидку на перевозки.

Специалисты говорят, что причин у такого положения дел несколько. Это и жесткие ценовые условия со стороны смежников, и проблемы с реализацией готовой продукции – глинозема – в связи со сложной рыночной ситуацией, и дороговизна транспортировки основного сырья для «БазэлЦемент-Пикалево» –нефелиновый концентрат для завода доставляется с Кольского полуострова.

Смежники в свою очередь уже не раз заявляли о невыгодности для них вновь заключенных контрактов. Итоговую точку в спорах о прибыльности той или иной производственной площадки поставит аудит всех четырех звеньев технологической цепочки, который проведут компания KPMG и Федеральная антимонопольная служба. Результаты аудитов будут объявлены в начале августа.

Тем не менее, в эту субботу, 18 июля, в Пикалево будут отмечать 50-летие пикалевского глиноземного завода и 55-летие самого города.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…