Культура

Куда пойти на весенних каникулах в Петербурге

23 марта 2017 12:06 Ирина Парамонова
версия для печати
Увлекательные квесты по закулисью Филармонии и запуск санитарного самолета, «казаки-разбойники» и другие подвижные игры советской эпохи, театральный фестиваль и модные вещи из мусора — чем занять детей в школьные каникулы.
Куда пойти на весенних каникулах в Петербурге Фото: vk.com/dance4kidsfest

Тайны Филармонии

Спасти рассеянного скрипача Виолино и заглянуть в потаенные уголки здания бывшего Дворянского собрания; побывать внутри гигантского органа; найти волшебную связку ключей и открыть все двери в закулисье Филармонии — заглянуть в дирижерскую комнату, артистическую, звукорежиссерскую лабораторию, музыкальную мастерскую и другие недоступные зрителям помещения. Неожиданные открытия ждут участников экскурсий и квестов проекта «Весенние каникулы в Филармонии».

— Петербургская филармония им. Шостаковича впервые проводит масштабную акцию для детей от 6 лет в течение всех весенних каникул. Для многих ребят это будет первое знакомство с классическим симфоническим оркестром, посвящением в мир музыки, великих композиторов, музыкантов и дирижеров. Наши программы рассчитаны как на школьные команды, так и семейные группы и индивидуальных посетителей, — отмечают организаторы.

Подробная программа: www.gorodmus.ru.

На «Златой цепи»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме по традиции проводит в каникулы театральный фестиваль «Златая цепь». Каждый день для школьников — новый спектакль. Дети смогут познакомиться с Питером Пэном и Дюймовочкой, бароном Мюнхгаузеном и Алисой в Стране Чудес, царем Салтаном и хитроумным Одиссеем. Особенность программы этого года — интерактивная литературная выставка-игра «Входите, открыто!», открывающая детям художественный мир Пушкина, Кэрролла, Экзюпери.

— Игру придумали и воплотили мастера Х.П.С. (художники Никита Сазонов, Мария Пиир, а также разработчики игр и литчасти Янина Сергеева и Любовь Чикунова) специально для нашего фестиваля. Объекты выставки — двери-порталы, позволяющие при помощи хитроумной машинерии заглянуть в сознание авторов знаменитых произведений. А затем, вжившись в роль Андерсена, Распе или Гомера, участники игры создадут «макет» собственной истории в «мастерской писателя». Пользуясь этим конструктором, можно будет каждый раз рассказывать свою историю по-разному, — рассказывает координатор проекта Наталья Арсенова.

Расписание: akhmatova.spb.ru.

Dance 4 Kids

Дома танца «Каннон Данс» в пятый раз проводит Международный фестиваль современного танца для детей «Dance 4 Kids» с участием всемирно известных хореографов и детских коллективов со всей России.

В программе этого года финский спектакль «Красавица и чудовище» (танец, театр, анимация, постановщик Марио Куусела, 27 марта, Эрарта. Сцена) и венгерский интерактивный танцевальный перформанс Риты Гоби «Маленькая конфетка» о том, что процесс дарения гораздо важнее цены и размера подарка (26 марта, Дом танца «Каннон Данс», Казанская, 7). Детям постарше будет интересна лекция Виты Хлоповой о трендах и направлениях современного танца всего мира (31 марта, 19:00, библиотека имени Маяковского). 1 апреля на сцене Эрмитажного театра состоится гала-концерт — спектакли, которые дети поставили под руководством звездных хореографов в дни фестиваля.

— Увезти с собой новую хореографическую постановку — это специальная «фишка» фестиваля, — говорит директор Дома танца «Каннон Данс» Вадим Каспаров. — Каждый коллектив получит в подарок номер для своего репертуара, который специально поставит один из 12 хореографов в рамках фестивальной недели.
Подробнее: vk.com/dance4kidsfest

Путешествие на машине времени 

Частная жизнь петербургских миллионеров в пушкинские времена — премьера новой экскурсионной программы от Дома культуры Льва Лурье для детей и взрослых.

Как в XIX веке зарабатывали капитал? На что тратили деньги? Ели ли рябчиков с ананасами? Как воспитывали детей? Где проводили лето? Во что играли купеческие дети на школьных переменках? Где видели слона и откуда запускали воздушного змея?
Как бы мы назвали их сейчас: средний класс или олигархи? История целого сословия — через частную жизнь купцов Сушкиных. Среди членов этой семьи - предприниматели и мошенники, сосланные на каторгу, банкиры, благотворители и настоятель монастыря. Кроме того, в программе - хруст французской булки и русской баранки, а также - близкое знакомство с ангелом. 

Машина времени отправляется в Петербург 1820-1840 годов от Стрелки Васильевского острова. Сбор 2 апреля, в 13:00 у памятного знака «Якорь» напротив здания Биржи.

Экскурсия пешеходная

Билеты на сайте Дома культуры ЛЬва Лурье

По экологической тропе

Детский город профессий «КидБург» и Музей занимательной науки «ЛабиринтУм» (ТРК «Питер Радуга») устраивают для школьников «Экологические каникулы». В «КидБурге» ребята пройдут увлекательный квест «Экотропа», организуют сбор батареек, поучаствуют в конкурсе «Поддержи исчезающих животных!». Редакции детской газеты, радио и телевидения в эти дни также будут освещать тему экологии. На время каникул «КидБург» подключится ко всероссийской акции фонда «Отказники.ру» по сбору пластиковых крышечек от бутылок. Крышечки, которые принесут дети, отправят на завод по переработке пластика в Твери, а денежные средства за собранное вторсырье будут переданы благотворительному фонду в помощь детям-сиротам.

В «ЛабиринтУме» детей ждет научный квест «Спасите Землю!», веселая ярмарка, занимательные ЭКОигры и увлекательные физические и химические опыты. Как выглядит мусор под микроскопом? Можно ли создать модный костюм из бросового материала? «ЛабиринтУм» даст ответы на эти и многие другие вопросы.


ТаврикФест

В ТРЦ «Питерлэнд» в канун каникул открылось арт-пространство «Тавриклэнд»: все возможности новой детской площадки раскроет фестиваль игр, творчества и веселой учёбы «ТаврикФест».

Организаторы фестиваля сделали ставку на активные, коллективные игры, которые были популярны у советской детворы. Прятки, жмурки, ручеек, классики — для самых маленьких. Али-Баба, казаки-разбойники, резиночка, квадрат и десятка — для подростков. Желающие смогут потренироваться в строителлинге – искусстве сочинения сказок и фантастических историй. Предусмотрена зона творческих мастер-классов — по рисованию и лепке. В финале «Таврикфеста» — детская дискотека.

Подробнее: www.tavrik.com.

Здравствуй, доктор

Узнать основы пластической анатомии и нарисовать портрет человека с опытным художником; изготовить аэродинамическую модель санитарного самолета и провести тест-драйв модели на мастер-классе «Авиация в помощь медицине»; узнать тайны врачевания на экскурсии «Занимательная медицина и анатомия» — познавательные каникулы в Военно-медицинском музее.

Запись на экскурсии и мастер-классы по тел. 952-55-43. Подробнее: www.milmed.spb.ru.

О зомби по науке

В открывшемся Биоэкспериментаниуме (Конюшенная пл., 2) каждый день весенних каникул — разнообразные блиц-экскурсии. О разновидностях фобий и механизмах их возникновения, о зомби, русалках, троллях, гоблинах и феях и… шестом чувстве.На специальных интерактивных экспонатах все желающие смогут измерить свой рост, вес, количество воды в организме, силу, скорость реакции и другие особенности. Эти данные станут основой биометрического паспорта, который каждый сможет забрать домой.

Подробнее: www.bioexperimentanium.ru.


Среди автоботов

Первая и пока единственная в городе развлекательная и научная шоу-программа с участием Трансформеров стартовала в Музее восстания машин (пос. Парголово, ул. Ломоносова, 5). «Автоботы в поисках «Энергона» — это интерактивное действие с участием гигантских роботов и ученых-изобретателей: машины будут танцевать, стрелять из пушек, а также покажут чудеса из мира научных развлечений. Организаторы обещают 6 шоу в одном: дымовое шоу, крио-шоу, тесла-шоу, азот шоу и шоу трансформеров, а также азотный взрыв.

Подробнее: musbot.ru.


Победить Бармаглота

Ежедневно с 25 марта по 2 апреля в музее «Алиса в Стране чудес» (Невский просп., 25) — театрализованные экскурсии с героями сказки - Безумным Шляпником и его спутницей Королевой. Они научат танцевать джигу-дрыгу, делить хлеб на нож. Дети смогут примерить забавные шляпы, изучить полет Алисы в кроличью нору, победить Бармаглота, построить крепость, проникнуть через зеркальную трубу и замочную скважину, посмотреть в гигантский калейдоскоп, узнать мудрости Герцогини и почему Белый Кролик все время опаздывает.
Запись по тел. +7(963)2488226. Для Алис вход бесплатный.

Подробнее: aliceforkids.com.
 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…