Город

Усадьба Игеля пострадала от мародеров

23 марта 2017 19:36 МР
версия для печати
В прошлом году из памятника регионального значения с трудом прогнали бездомных экскурсоводов.

Несмотря на неоднократные обращения градозащитников в КГИОП и полицию, объект культурного наследия регионального значения “Усадьба Игеля Э. Г.” по адресу Каменноостровский пр., 58-60 продолжает оставаться открытым и доступным мародёрам. Об этом сообщило петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Как сообщили корреспонденту MR7.ru в пресс-службе Комитета по охране памятников Смольного (КГИОП), по предложению комитета усадьбу в конце 2015 года Комитет по инвестициям включил в перечень земельных участков программы развития трехвездочных гостиниц. Однако инвестиционный договор от 8 июля 2009 года № 15-И001515 прекратил действовать 28 января 2016 года. Здание усадьбы не эксплуатируется, отключено от инженерных коммуникаций, фасады находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, укрыты строительной сеткой.

В октябре 2016 года градозащитники обнаружили, что в здании поселились бездомные, которые за небольшую плату пускали желающих осмотреть интерьеры особняка. 8 ноября 2016 года КГИОП осмотрел особняк и тоже обнаружил бездомных. Из усадьбы пропали ценные предметы декоративно-прикладного искусства: две мраморных столешницы в парадном двухсветном зале, угловой двухъярусный камин с облицовкой нижнего яруса красно-коричневым мрамором. Полихромный витраж в перегородке второго этажа кто-то разбил.

КГИОП на основании «Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при обеспечении содержания нежилых зданий…» попросил Комитет имущественных отношений уведомить администрацию Петроградского района сохранить памятник, пока не найшелся новый пользователь. Одновременно КГИОП попросил РУВД Петроградского района охранять усадьбу от бездомных.

- Обращения в Комитет по охране памятников Смольного (КГИОП) и полицию дали временный результат: бездомных выгнали, окна заколотили. По факту нанесения ущерба объекту культурного наследия возбудили уголовное дело, - пишет ВООПиИК.

Градозащитники в марте 2017 года обнаружили, что окна особняка вновь открыты настежь, ценные интерьеры разграблены, а внутри здания вновь поселились неизвестные. Расследование уголовного дела о пропаже ценностей продолжается. Приёмная местного участкового расположена прямо напротив особняка. Градозащитники решили обратиться к руководству города и прокурору Петербурга.

- В рамках программы развития трехзвездочных гостиниц в Петерубрге готовится документаця для заключения договора с инвестором. А что сделал для сохранения данного здания городской ВООПИиК? - задалась риторическим вопросом пресс-служба КГИОП.

Напомним, усадьба построена в конце XIX века в стиле необарокко. Французский купец Эрнест Игель купил этот участок и открыл в здании ресторан "Эрнест". В 1918 г. в "Эрнесте" выступал коллектив Музыкальной драмы. В 1924 г. здесь открыли Дом пролетарской культуры. В 1930-х особняк перешел в ведение Союза металлистов и переименован в клуб им. М. Горького, затем - клуб "Металлист". До 1977 года в здании размещались исполком Ждановского районного Совета и районный комитет партии Ленинграда и Ленинградской области.

В ГУ МВД России опровергли информацию о возбуждении уголовного дела по данному факту. При этом заявили, что, действительно, в октябре 2016 года   в полицию Петроградского района поступило заявление по факту нанесения вреда объекту культурного наследия, расположенному на Каменноостровском проспекте.

В ГУ МВД России подчеркнули, что обязательным условием при принятии решения о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК России (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) является документальное подтверждение, что объект представляет культурную значимость и находится под охраной государства. С этой целью полицией был направлен запрос в КГИОП для получения необходимых для возбуждения уголовного дела документов. Пока такие документы в полицию Петроградского района не поступили. Проверка по данному факту
продолжается.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…