Жители Александровки борются с грузовиками из соседнего строительного магазина, которые разворачиваются перед их домами

3 ноября 2006 17:21 Андрей Цапу
версия для печати
Чтобы хоть как-то оградить своих детей от неприятных соседей, люди засадили деревьями и кустарниками территорию около своих домов. Чиновники обвинили людей в захвате территории

Четыре года назад семья Шаламовых купила дом в Александровке – подальше от городской пыли и шума. Основной причиной переезда стала болезнь дочери-инвалида, которой врачи советовали свежий воздух и натуральные продукты. Сейчас в семье Шаламовых четыре ребенка. Но вот о свежем воздухе и спокойствии, так необходимых для дочери, пришлось забыть. В непосредственной близости от их дома работает строительный магазин, размеры которого сравнимы с базой. Каждый день грузовики с товаром для магазина проезжают перед частными домами.

Соседство с крупным магазином стало большой проблемой для жильцов нескольких домов: дорогу разбили, шумят, загрязняют территорию. Их просьбы изменить маршрут подъезда к магазину остались не услышанными. Вместо того чтобы разобраться и помочь, чиновники местной администрации, наоборот, потребовали у семей освободить и ту небольшую территорию, облагородив которую они немного защищали себя от воздействия шума и грязи.

Разросшийся бизнес помешал мирной сельской жизни

Белый щебень, которым засыпали территорию магазина, поднимается в воздух и превращается в ядовитую пыль. Всюду снуют рабочие и порой справляют нужду прямо около домов, не смущаясь того, что из окон это могут видеть женщины и дети.
Одним словом, жители 5-й линии оказались не в зеленом цветущем поселке, а в центре промышленного микрорайона.
Соседство с магазином стало бедой нескольких семей, живущих в домах на 5-й линии в Александровке. Так получилось, что семьи здесь живут не простые, а многодетные. В трех из них по четыре ребенка. Проблемы со здоровьем стали для многих поводом к тому, чтобы перебраться за город. Но вместо зеленых лужаек и солнца из окон приходится смотреть на грузовики, столбы пыли и справляющих нужду рабочих. А вместо свежего воздуха чаще всего – вдыхать выхлопные газы. По ночам большегрузы стоят под окнами. Зимой двигатели не глушат. Все это происходит, несмотря на то что стоянка таких машин в населенных пунктах запрещена.

В некогда маленький магазин стройтоваров ежедневно приезжают десятки машин на разгрузку и погрузку. Подъезд к магазину на это не рассчитан. Поэтому, чтобы развернуться, грузовики долго маневрируют по узкой улочке рядом с домами. Погулять с детьми теперь негде. На 5-й линии это рискованно, могут и задавить.

Сельским жителям приходится защищаться

Чтобы хоть как-то оградить своих детей от неприятных соседей, семья Шаламовых стала засаживать деревьями и кустарниками территорию около своих домов. По словам главы семейства Александра Шаламова, Тамара Туркина, глава муниципального образования, на словах дала добро на такое благоустройство. Но на деле такая благотворительность обернулась для жителей неприятностью – теперь чиновники обвиняют людей в захвате территории, вместо того чтобы заниматься проблемой с грузовиками.

На «захваченной» территории посадили елочки, цветы, собрались делать карусель, чтобы дети со всех соседних домов могли бы играть. Чтобы на газоны и клумбы не заезжали разворачивающиеся грузовики, люди сделали маленький декоративный забор. Но Тамара Туркина вынесла предписание – забор убрать. Муниципалы считают, что жители незаконно захватили территорию, построив забор, который можно перешагнуть.

Комиссия разобралась, но не с грузовиками

Доведенные до отчаяния жители 5-й линии отправили письмо к губернатору Петербурга. На удивление быстро, уже через неделю после отправки, на месте была представительная комиссия: чиновники администрации Пушкина, деревни Александровской и городские специалисты. Работали долго и вдумчиво, но нарушений в деятельности магазина не нашли. А вот территорию, облагороженную жителями, признали самовольно захваченной. В итоге, вместо того чтобы выгнать грузовики, жители навлекли беду на себя. Теперь им приходится доказывать, что они не хотели украсть землю у государства.
Чиновникам хватило ума проявить человечность. «Я вижу, что здесь все сделано красиво, с душой, – говорит Валентин Крылов, заместитель начальника отдела благоустройства Пушкинской администрации, – но без разрешений и согласований, увы, это незаконно».

Семье Шаламовых порекомендовали зарегистрировать произведенные работы по благоустройству. Если чиновники и депутаты не будут спешить с предписаниями, уничтожить газоны и елочки для того, чтобы снова у дома могли разворачиваться грузовики, Шаламовы успеют. А потом еще скажут спасибо этим же депутатам и чиновникам, что хотя бы садик оставили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…