Экономика

Чиновники хотят больше

23 марта 2017 18:06 Ольга Мясникова
версия для печати
В администрации губернатора Петербурга подготовили соответствующие изменения, касающиеся роста государственных расходов. Решено сократить расходы на МФЦ и дать дополнительные деньги на покупку компьютеров для чиновников.
Чиновники хотят больше Фото: http://ob-zor.ru

Смольный подготовил изменения в действующую городскую программу «Повышение эффективности государственного управления», рассчитанную до 2020 года. Согласно проекту в этом году расходы на государственное управление вырастут от запланированных ранее на 2,8 млрд – 6,6 млрд до 9,4 млрд. Еще на 300 млн они вырастут, а общая смета программы увеличилась на 4,8 млрд рублей – с 41,8 млрд рублей до 46,6 млрд рублей.

Схема такова - 2,1 млрд дополнительных средств отойдет Комитету по информатизации и связи для покупки компьютеров и техники для чиновников и обновления программного обеспечения. Все остальные изменения не столь велики, например, город потратит на 12 млн больше для обеспечения госслужащих связью, однако в целом из этих мелочей складывается 700 млн дополнительных расходов.

По планам в этом году Смольный должен был увеличить количество окон в МФЦ  на 17 штук (этот показатель также закладывается в программу), но вместо этого администрация губернатора сократила расходы на многофункциональные центры на 340 млн рублей.

В самой администрации пояснили, что проекты документов не комментируют.

Напомним, с 2013 года бюджет города формируется исходя из заложенных в различные программы предварительных расходов и показателей. Всего в городе действует 23 таких документа, каждый из них отвечает за какой-либо блок – инвестиционное развитие, образование, медицина и госуправление.

Что касается программы «Повышение эффективности госуправления», то она отвечает за целый спектр работы городской администрации – упрощение документооборота между органами власти, МФЦ, закупки техники, оснащение госаппарата, переобучение и повышение квалификации сотрудников Смольного. Как сказано в документе, «в результате успешного выполнения, количество горожан, довольных государственным управлением в Петербурге, должно вырасти с 44% до 55%».

При этом Смольный может в следующем году снова поправить программу, увеличив траты на неопределенную сумму. Смольному не впервой раздувать утвержденную программой смету – в 2015-м году спустя полгода после утверждения программа подорожала с 6 млрд рублей до 8,1 млрд рублей.

Городская администрация постоянно подвергается критике за излишнюю расточительность. Так, в 2015-м экс-муниципал Александр Шуршев проанализировал бюджет Санкт-Петербурга, опубликованный на сайте Комитета финансов, и пришел к выводу, что по сравнению с 2014 годом расходы на зарплаты чиновников в кризисный год выросли почти на миллиард – с 10,3 до 11,2 млрд руб. И это притом, что совокупно расходы на органы власти в 2015-м составили почти 23 млрд руб., то есть одна половина на зарплаты, а вторая – на скрепки, автомобили, мебель и планшеты.

В том же году губернатор пообещал сократить на 10% зарплаты госслужащим, однако по итоговым данным Росстата средняя зарплата чиновников в Петербурге в 2016 выросла по сравнению с предыдущим годом на 12,4% и составила 89,1 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…