Спорт

Смерть Черепанова: СКП закрыл дело врачей. Вопросы остались

16 июля 2009 13:05 Игорь Зубов
версия для печати
Сегодня на пресс-конференции следственного комитета прокуратуры Омской области были озвучены факты по расследованию по делу смерти хоккеиста Алексея Черепанова.

Как заявил Евгений Долгалёв, первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, Алексей Черепанов от полугода до полутора лет страдал миокардитом - инфекционным воспалением сердечной мышцы.

По мнению специалистов, выявить такое заболевания в рамках обычных медицинских процедур практически невозможно. Сам Черепанов не жаловался на своё самочувствие, и поэтому никаких углубленных обследований не проводилось.

В заключении, Долгалёв сказал, что у следствия нет оснований обвинять врачей омского «Авангарда» в случившемся. Смерть хоккеиста классифицируется как несчастный случай.

Таким образом, на основании всех вышеперечисленных фактов следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского хоккейного клуба «Авангард» и врачей врачебно-физкультурного диспансера в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями: 109 «Причинение смерти по неосторожности», 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 «Превышение должностных полномочий» и
292 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», - сообщает пресс-служба ХК «Авангард».

Несмотря на заключение СКП, вопросы по делу смерти хоккеиста далеко не исчерпаны. Как пишет «Российская газета», любопытное дополнение было сделано в пресс-релизе, полученном журналистами на пресс-конференции.

Как известно, долгое время в «деле Алексея Черепанова» фигурировал препарат кордиамин, предназначенный для лечения болезней сердца. По версии чиновников из КХЛ, именно врачи «ястребов» вводили игроку это лекарство, что дало повод лиге дисквалифицировать врачей хоккейного клуба - Белкина пожизненно, а Батушенко - на два года.

Правда, омские следователи сделали совершенно иной вывод: «Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца, Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал этот факт от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, и по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат», - говорится в документе.

У родителей Алексея Черепанова есть право направить жалобу на принятое решение. Вполне вероятно, что они этим правом воспользуются, - делает вывод «Российская газета».

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…