Экономика

Кризис и недвижимость. Что принесло лето?

16 июля 2009 13:15
версия для печати
Кризис и недвижимость. Что принесло лето?
Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела круглый стол, на котором обсуждалось развитие рынка недвижимости в течение последнего полугодия.

Главными спикерами пресс-конференции были Максим Чернов (генеральный директор АН «Адвекс-Московский»), Эдуард Гоголев (генеральный директор ЗАО «Магазин квартир-2»), Олег Пашин (заместитель директора компании «Петербургская недвижимость»).

Рынок первичного строительства и кризис

Олег Пашин, рассказал о связи кризиса и процессов в строительной сфере, в частности он отметил, что наиболее чутко реагируют на спады или подъёмы в экономике рынки первичного строительства. Была озвучена следующая статистика:

По типовому жилью:
В декабре 2008 стоимость 1кв.м. составила 80 тысяч рублей.
На сегодняшний день она составляет 72,5 тысячи рублей.

По комфортному жилью:
В декбре – 170 тысяч рублей за метр квадратный.
Сегодня – 105 тысяч рублей.

По элитному сегменту:
В декабре – 216 тысяч рублей.
Сегодня – 180 тысяч рублей за квадратный метр.

По мнению эксперта, новое жильё в ближайшие 2 года меньше вторичного потеряет в цене, что спровоцирует приток покупателей и, как следствие, постепенное исчезновение с рынка домов высокой стадии готовности.

Паншин также отметил, что сегодня то время, когда маркетинговые ошибки строительных компаний, совершённые в периоды стройки, становятся явными. Цены на 1 кв.м. в домах, построенных такими компаниями, меняются сильнее.

Зарплаты снижаются, кредиты не дают

Важно отметить, что спровоцированное кризисом снижение зарплат покупателей ставит их в ситуацию невозможности приобретения квартир в элитных домах, и они вынуждены искать жильё в относительно старых домах в непопулярных районах города.

И банки в условиях кризиса (за исключением Сбербанка) не рискуют оказать им полноценную помощь, потому как выдавать кредиты в сегодняшней экономической ситуации небезопасно.

Кредитов боятся не только банки, но и сами строительные компании, ведь никто однозначно не может сказать, как поведёт себя рубль завтра, и какого уровня достигнет инфляция.

Сегодня ситуация в покупательском сегменте такова: одна его часть неспособна приобрести жильё, другая, более обеспеченная, ждёт осени и надеется на русское авось. Авось цены на квартиры снизятся. Но, по мнению Олега Паншина, лето 2009 – ситуация покупать».

Вторичный рынок и кризис

Экономическая ситуация на вторичном рынке на прямую зависит от ситуации на первичном, потому как первый является базисом для ценообразования на втором.

И там, и там наблюдается постепенное снижение цен. По словам Максима Чернова, перспективы понижения ещё не исчезли.

Инвесторы особо не торопятся вкладывать свои средства, они так же, как и простые покупатели ждут осени. Инвестируются сегодня преимущественно только первые этажи.

Важно отметить, что продавцы, действительно, идут на значительный дисконт. Это объясняется борьбой с конкурентами. Главное для строителей, как отметил Максим Чернов, - это захватывать позиции и повышать качество работы с клиентами.
В нынешних условиях кризиса, когда государственные строительные программы свернуты, ипотека находится почти в положении стагнации, а размер субсидий сократился в 3 раза.

Покупателей, по мнению специалистов-риэлторов, может утешить одно: вряд ли когда-нибудь квартиры будут стоить дешевле, чем сейчас.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…