В мире

Попугаи-наркоманы уничтожают поля опийного мака в Индии

24 марта 2017 12:58 МР
версия для печати
Индийские фермеры жалуются, что птицы лишили их 10% урожая.

Фермеры нескольких индийских штатов жалуются на попугаев, которые уничтожили 10% урожая опийного мака, пишет Daily Mirror. Впервые о феномене было рассказано в 2015 году. С тех пор попугаи-наркоманы стали настоящим бедствием для полей с опийным маком.

Наркозависимые попугаи ждут, пока фермеры надрежут коробочки мака, чтобы они быстрее созрели. Затем пернатые тихо подлетают к полям, бросаются вниз и откусывают стебель под коробочкой. С вожделенной «дозой» они улетают как можно повыше и поедают добычу. После трапезы птицы засыпают. Некоторые особи падают вниз и попадают в лапы хищникам.

Фермеры также заметили, что попугаи ради своей добычи изменили тактику. Раньше они собирались в стаю и шумели, а сейчас ведут себя чрезвычайно тихо, когда подлетают к полям. Люди жалуются, что на попугаев не действуют ни взрывы петард, ни удары по жестяным барабанам, ни прочие способы отпугивания птиц.

Между тем власти Индии сделали предупреждение фермерам за снижение урожайности – государству должно быть передано строго установленное количество мака для изготовления лекарств.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…