Город

Единая вода цвета нефти

24 марта 2017 18:50 Наталья Дурманова
версия для печати
Жители новостройки на Венской,5 в Кудрово уже год вынуждены жить с водой цвета нефти. Управляющая компания, которая связана с депутатом-единороссом Владимиром Абрамовым, разводит руками и обещает судиться с застройщиками, но ситуацию пока не исправила. А после того, как жители захотели отказаться от услуг этой управляйки, им начали отключать электричество.
Единая вода цвета нефти

Как единоросс жителей черной водой травит

С весны 2016 года жители дома на Венской,5 в Кудрово вынуждены кипятить воду, так как вместо воды им в кран подают жидкость черного цвета с примесью грязи. В трубах образовались воздушные пробки, из-за чего на первых этажах не работают полотенцесушители.

вода-2

На многочисленные обращения жителей, УК разводила руками и винила во всем застройщика, установившего не те трубы – металлические вместо полипропилена. В результате они быстро окислились. Понять, кто в этом споре был действительно виноват жителям не возможно. Варианта два – либо застройщик установил трубы, рассчитанные на центральное водоснабжение и поставивший вместо этого газовые котлы, или УК, которая неправильно эксплуатировала систему. Никаких экспертиз УК совету дома не предоставляла.

Ситуацию осложняло общее недовольство тем, как УК управляла домом – жители три года добивались ковров для скользких входных лестниц, качество уборки в доме оставляло быть лучшим. Диспетчеры забывали передать заявки на мелкий ремонт. Кроме того, УК не раскрывала смету расходов на содержание домов, из-за чего у собственников возникло нехорошее подозрение.

Казалось бы причем тут «Единая Россия»

Генеральным директором УК «А&E Уют» является Еремина Ольга Сергеевна, а учредителем – Наталья Грекова. Она также состоит учредителем компании «Энерго-Сервис», куда должны были перечислять средства за электроэнергию жильцы. Она же учредила и управляющую компанию «A&E Андромеда». До недавнего времени ей принадлежали 96% акций УК «Уютный дом», которую ликвидировали в 2014-м году.

Все указанные организации входят в «A&E Групп», учредителем и президентом компании является депутат муниципального образования из округа Пискаревка  - единоросс Владимир Абрамов. Именно он является основателем «Уютного дома».

Сайт Арбитражного суда выдает 167 исков от различных поставщиков и партнеров, не получивших от компании денег за предоставленные услуги. В частности, претензии к УК были у Пенсионного фонда, ГУП «Водоканал», ГУП ТЭК, Пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, РКС-Энерго,  «Энергия Холдинг» и других организаций. Жительница третьей парадной дома на Венской сообщила, что, когда пришла в офис «Уюта» подписывать соглашение, обнаружила на столе у штатного юриста запросы в Арбитраж по поводу компании «Уютный дом».

Отметим, три года назад, 22 апреля 2014 года прокуратура Петербурга возбудила в отношении УК «Уютный дом» уголовное дело по факту мошенничества на сумму 13 млн рублей. Жители дома №7 по Лыжному переулку заплатили13 млн рублей  за коммунальные услуги, однако ресурсоснабжающие компании эти деньги так и не получили.

Как единоросс от долгов бежал до Смоленска

В 2014-м году в Арбитражный суд поступил иск от еще одного партнера Абрамова, Марии Желяевой, с ней он организовал «Уютный дом». Как следует из представленных в деле выписок по счетам Общества, Абрамов в период с 2011 по 2013 года перечислил сумму в размере 9,6 млн рублей на счета трех обществ: «Магистраль», «Спецстройтранс» и «Стройиндустрия».

Никаких оснований для перечисления средств у него не было. И суд постановил, что Абрамов должен вернуть эти средства Жиляевой.

После этого в группе компаний, где работал Абрамов началась чехарда. Для начала, как следует из материалов дела Абрамов начал активно дарить и продавать свои активы Ольге Ереминой. Так, ей передали в дар 48% УК «Уютный дом» (сделку удалось оспорить). В декабре 2015-го Абрамов продал за 49 тысяч рублей 17% своей «Юридической компании «Дом» (она также входит в его группу) той же Ереминой. Еще 9%  в уставном капитале ООО «А&Е «УК «Уютный Дом» были переданы от Абрамова Наталье Грековой (той самой, что является учредителем УК «Уют»).  

Одновременно с этим Абрамов начал готовится к процедуре банкротства и в декабре 2016 года в газете «Коммерсантъ» появилось сообщение о реструктуризации его долгов.

вода-3

Жиляева обратилась в суд с просьбой включить себя в реестр кредиторов по иску о 9,6 млн рублей. Однако на суде представитель Абрамова сообщил, что дело должно рассматриваться не в Петербурге, а в Смоленской области, так как ответчик поменял прописку и теперь постоянной проживает в Смоленске на улице Урицкого. Несмотря на возражения истца, утверждавшей, что штамп о прописке еще не говорит, что Абрамов живет в Смоленске, его ходатайство удовлетворили.

История повторяется?

В январе 2017 года жители дома на Венской обнаружили УК «Уют» в картотеке Арбитражного суда. Как оказалось, компания задолжала трем поставщикам -  100 тысяч требовали ФГУП «Российские сети связи и оповещения» и 912 тысяч - «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Последний иск пришел от ОАО «Петербургской сбытовой компании», однако пока на сайте нет информации о размере взыскания.

«Эта основная системная проблема, с которой мы пытались бороться. Наша управляющая компания совершенно непрозрачна. Например, они говорят, что на нашем доме долгов за коммунальные услуги на сумму в 3,4 млн рублей. Но они собрали за три года управления почти 40 млн рублей, и мы не знаем, куда они ушли, - говорит один из активистов дома Юрий Козлов. – Мы смотрели их юридическую практику. Мы не хотим, чтобы получилось, как в других домах, когда они собирают деньги с жильцов, банкротят УК и потом все ищут эти деньги».

В итоге, к Новому году большинство жителей созрело для создания ТСЖ. И когда началось обсуждение процедуры отказа от услуг УК, начались репрессии.

«А кто не будет покупать, тому отключим… электричество»

В конце февраля управдом вместе с электриком начала обход квартир. Под удар попали двери в блок квартир – многие жильцы сразу после сдачи дома в конце 2014 года устанавливали магнитные замки, чтобы дополнительно обезопасить свое имущество. Всем жильцам было предписано замки снять. А жильцам с долгами вынесли предписание погасить их.

А в четверг, 16 марта, жители обнаружили, что у них в квартирах отключили электричество по распоряжению управдома. Как заявили в управляющей компании «Уют» это было сделано для борьбы со злостными неплательщиками, «которые не идут на контакт».  Сами пострадавшие отказались от общения со СМИ – они боятся новых репрессивных мер от УК.

Конечно, никто не спорит, что платить за коммунальные услуги надо. Однако многие квартиры в новостройке куплены в ипотеку задолго до кризиса, когда жители не могли предсказать Крым, санкции и антисанкции, и, как следствие, серьезную стагнацию в экономике.

Жилищный кодекс защищает права даже неплательщиков, расписав процедуру ограничения коммунальных услуг поэтапно, чтобы УК не впадали в излишнюю инициативу. Процедура эта была нарушена.

По закону, отключить электричество (или горячую воду) довольно сложно. Для начала перед ограничением, УК должена лично или заказным письмом письменно предупредить собственника о намерении ограничить предоставление ресурсов. В акте должно быть указаны сумма долга, день ограничения и расписан долг за каждую услугу. Если в течение 20 дней собственник не погасил долг или не написал расписку (закон разрешает владельцу квартиры требовать рассрочку сроком до полугода), предоставление услуги ограничивается.

Собственнику дается еще 30 дней для погашения долга. Если он снова не оплатил хотя бы часть долга, владельцу вновь отправляют письменное уведомление (он обязан в нем расписаться). Это часть очень важна – электроэнергия относится к жизненно необходимой услуге, поэтому самостоятельно отключить от нее никто не имеет права. Если собственник проигнорировал акт (но расписался о его получении), через три дня ему могут отключить электричество.

«Впрочем, УК сами могут только ограничить услугу. Отключить ее может лишь Ленэнерго. В противном случае такие действия жилищников рассматриваются как самоуправство по 330 статье УК РФ. И жильцы вправе требовать в рамках этой статьи возмещения урона вплоть до испорченных продуктов в холодильнике», - говорит член комиссии «Единой России» по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Вадим Порхаев.

Чтобы подключить услугу обратно, с жителей требовали перевести тысячу рублей на счет ООО «А & E «Энерго-Сервис», зарегистрированную, как и УК «УЮТ» на Ольгу Еремину. «Вообще, требовать деньги за то, чтобы восстановить услугу, которую они не имели права отключать, это вымогательство», - говорит Порхаев.

Видимо, зная, что отключать электричество полностью они не могли, в платежке УК указала назначение, как «восстановление услуги после ограничения», а не «отключения».

Закон не им писан

Всем, попавшим под санкции УК предлагалось отправиться в ее офис и написать расписку.

«Я пыталась написать расписку три недели, однако, управдома или ее заместителя невозможно было застать на месте. В четверг мне позвонили за полчаса до того, как обрезали провода. С удивлением узнала, что за три недели мой долг вырос на 8000 рублей – это за однушку площадью меньше 36 кв.м, в которой никто не прописан. Документов мне, конечно, никаких не предоставили. В офисе юрист пояснила, что может дать расписку только на три месяца. А когда я напомнила, что потребитель вправе требовать отсрочку на полгода, сказала, что знает, но таково распоряжение руководства. Мое замечание, что законы РФ превалируют над распоряжениями глав частных компаний, она проигнорировала», - говорит жительница дома Ольга.  

На замечания Ольги о том, что УК обязана была известить письменно о намерении отключить энергию за три дня, юрист сказал, что оповещение было – на общем стенде в коридоре. «Меня поразила безграмотность юриста. Когда я попросила показать ее норму закона, по которому объявление на стенде может считаться оповещением, девушка сказала, что не помнит его номер точно», - добавляет Ольга.

«Не 40 миллионов, а 14»

Дозвониться до Абрамова корреспонденту MR7.ru не удалось. Однако, директор УК «Уют» Ольга Еремина опубликовала обращение жителям на странице группы Вконтакте: «(Инициативная) группа жильцов, преследуя собственные интересы, под видом неравнодушных собственников, проводит дискредитацию Управляющей Компании. Любые мероприятия, связанные с эксплуатацией нашего с Вами дома, оцениваются как ненадлежащие. Никаких доказательств в подтверждение таких публикаций не предоставляется. (…) Кроме того, в доме участились акты вандализма: ломаются доводчики дверей, вскрываются пожарные ящики, исчезают пожарные рукава, срываются объявления УК, содержащие крайне важную для населения информацию и т.д. Управляющая Компания никого не обвиняет, однако не исключает, что совершение актов вандализма может являться одним из способов формирования ложного мнения о работе УК».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…