Общество

Диана Качалова: Чужие письма

16 июля 2009 15:30
версия для печати
Диана Качалова: Чужие письма
О том, что читать чужие письма нехорошо, можете забыть. Теперь это не только похвально, но и полезно для Родины.

Наплевав на 23-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что граждане «имеют право на тайну переписки», Игорь Щеголев, министр связи, подписал приказ № 65, который вступает в силу 21 июля и разрешает «уполномоченным органам» без разрешения суда вскрывать наши письма и посылки.

«Органов», которые будут копаться в нашей почте, много: МВД, ФСБ, Федеральная служба охраны (ФСО), внешняя разведка, таможня, госнаркоконтроль, Федеральная служба исполнения наказаний.

Даже если они за мелкую мзду не поделятся этим правом с родными и близкими, все равно желающих узнать, о чем пишет мне тетя из Урюпинска, предостаточно.

Чтобы органам было удобнее читать нашу с тетей переписку и проверять присланную баночку варенья на предмет взрывчатки, им оборудуют специальные помещения, в которых будет все, включая «коммунально-бытовое обеспечение». Оно и понятно: писем тысячи, если по нужде далеко бегать, на чтение времени не хватит.

Честно говоря, ныть про то, что это все больше напоминает Советский Союз, уже даже не интересно. Тем более, что не очень-то и напоминает. В СССР органы отслеживали любой шепот диссидентов и просто недовольных. В условиях кризиса, когда вероятность ропота увеличивается, любые проявления несогласия надо пресекать на корню – еще до того, как рот открыли.

Однако, если стабильность государства – истинная цель этого антиконституционного приказа, то это все равно что из пушки по воробьям стрелять.

Покажите мне хоть одного экстремиста, который по ночам выводит шариковой ручкой по бумаге: «Дорогой друг! Я спрятал гексоген в подвале по адресу... Забери, пожалуйста, и оставь там деньги. Петров, борец с режимом». А потом лижет марку и идет на почту. Он найдет куда более современный способ коммуникации.

Сегодня письма отправляют или старенькие бабушки, которые беспокоятся, не забывает ли внук зимой надевать шапку, или бизнесмены, которые вынуждены отправлять деловые и финансовые документы.

Так, может быть, собака здесь и зарыта? Ведь ради контроля за бизнесом можно не только снабдить уполномоченные органы дополнительными унитазами, но даже их позолотить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…