Город

Оппозиция ЗакСа просит ректоров вузов Петербурга не преследовать студентов за 26 марта

27 марта 2017 12:27 МР
версия для печати
Оппозиция ЗакСа просит ректоров вузов Петербурга не преследовать студентов за 26 марта Фото: Игорь Руссак
Соответствующее письмо для Совета ректоров было подготовлено фракциями Партии Роста и «Яблока».

Текст опубликован в Facebook лидера фракции Партия Роста в ЗакСе Оксаны Дмитриевой.

«Мы категорически против того, чтобы какие-либо меры административного или дисциплинарного давления принимались по отношению к участникам этой акции по месту работы или учебы», - сказано в письме.

Подписанты уточнили, что представители этих двух фракций не были в числе организаторов антикоррупционной акции, прошедшей в Петербурге 26 марта и закончившейся массовыми задержаниями. Участники несанкционированного мероприятия отмечали, что среди тех, кто вышел на улицы, много школьников и студентов.

«Мы считаем, что городские власти с учетом потенциального числа участников должны были согласовать эту акцию и обеспечить безопасность граждан со стороны правоохранительных органов и отладить взаимодействие с организаторами. Участие большого количества молодежи, в том числе студентов в этой акции не является правонарушением с их стороны, и неправильно возлагать на них ответственность за состоявшуюся акцию. Ответственность лежит на городских властях, которые не согласовали митинг, тем самым спровоцировав стихийный и непредсказуемый сценарий развития событий», - добавили авторы письма.

Они просят ректоров вузов отказаться от каких-либо мер воздействия по отношению к участникам акции 26 марта, а также от любых расследований и проверок в этом направлении.

«Мы полагаем, что среди участников акции большинство студентов – это люди с активной гражданской позицией, которые неравнодушны к судьбе страны и Петербурга. Наш долг дать им возможность проявить свои таланты, способности и гражданскую активность в соответствии с законодательством и Конституцией РФ.

В числе подписантов Оксана Дмитриева, глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский, депутат от Партии Роста Максим Резник, депутат от Партии Роста Сергей Трохманенко и депутат от «Яблока» Михаил Амосов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…