Общество

Вечер памяти Дмитрия Циликина пройдет в Доме актера

27 марта 2017 18:37 Галина Артеменко
версия для печати
В Доме актера 28 марта 2017 года пройдет вечер памяти журналиста Дмитрия Циликина, годовщина со смерти которого наступила в понедельник.
Вечер памяти Дмитрия Циликина пройдет в Доме актера

В вечере примут участие его друзья и коллеги: писатель Татьяна Москвина, актеры Анна Алексахина и Валерий Дьяченко, пианисты Алексей Гориболь и Полина Осетинская, режиссер Григорий Козлов, музыканты Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Ущаповский, Алексей Богорад и Тарас Трепель, а также Роман Смирнов, Екатерина Васильева, Александр Секацкий, актеры театров «Зазеркалье» и «Мастерская».

Дмитрий Циликин в 1982 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне СПбГАТИ), в 1982–1990 годах был актером Ленинградского театра. В 1990-х годах занялся журналистикой, работал в газете «Час пик», а также на телевидении — был автором и ведущим программ на РТР, Пятом канале — и радиостанции «Эхо Петербурга», в 2000-х печатался в «Ведомостях», «Коммерсанте», VogueElle, «Эксперте», «Профиле», «ДП» и других газетах и журналах.

Автор книг «Вопрос ниже пояса» (2002) и «Письма полумертвого человека» (2004, в соавторстве с Самуилом Лурье).

Лауреат премий конкурса «Золотое перо» — специальной премии жюри (2001) и высшей премии Северо-Запада России в области журналистики «Золотое перо – 2015» (номинация «Культурное пространство»). Премия была присуждена Дмитрию Циликину посмертно: 27 марта 2016 года он был убит в своей петербургской квартире.

Убийца Дмитрия был найден полицейскими по горячим следам, 22-летний Сергей Косырев называл себя «чистильщиком». Расследование убийства журналиста было завершено в конце сентября 2016 года.

Косырев познакомился с Дмитрием Циликиным в Интернете на сайте знакомств, а на встречу в дом Циликина пришел с охотничьим ножом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…