Ленин уступил место Святой Екатерине

16 июля 2009 17:28
версия для печати
Ленин уступил место Святой Екатерине
В Пушкине неподалеку от Гостиного двора сейчас восстанавливают Екатерининский собор. Его возводят на месте, где изначально строился храм, а позже стоял памятник Ленину.

Собор был построен в 19 веке по проекту архитектора Константина Тона. После революции поборники атеизма не пощадили и взорвали красивый собор.

Старожилы утверждают, что кирпичи от собора пошли на строительство бани в районе Софии. На месте храма появился памятник Ленину.

С перестройкой начали говорить о восстановлении собора. Православная церковь организовала крестный ход на месте взорванного храма. Там поставили крест, у подножия которого навалили булыжники, как символ взорванной святыни.

Некоторое время крест и Ильич стояли рядом. Пока власти искали новое место для памятника вождю мирового пролетариата, неизвестные уронили Ленина. Он разбился так, что не подлежал восстановлению.

7 декабря 2006 года, в день Святой Великомученицы Екатерины, состоялась закладка Екатерининского собора на его историческом месте. Храм планируется освятить 7 декабря этого года.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…