Общество

«Синий автобус» двадцать лет в рейсе

28 марта 2017 16:43 Галина Артеменко
версия для печати
Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» отметил 20-летие проекта «Синий автобус» фотовыставкой, подписанием Меморандума о создании консорциума шести некоммерческих организаций, работающих в сфере оказания помощи наркозависимым и их близким в Петербурге.
«Синий автобус» двадцать лет в рейсе Фото: http://haf-spb.org

Двадцать лет назад впервые вышел в рейс «Синий автобус» - мобильный профилактический пункт для наркоманов. Автобус тогда купили фонду французы, он нужен был, потому что «Гуманитарное действие» запустило программу «Снижение вреда».

«Суть работы автобуса такова: начинается все с установления простого человеческого контакта, необходимого для того, чтобы создать у человека мотивацию на изменение своего поведения и изменение отношения к собственному здоровью, - вспоминает Александр Цеханович, основатель «Синего автобуса». – Затем, когда достигается доверие, молодым людям предлагают прямо на месте сдать кровь на ВИЧ, не спрашивая документов, а просто присваивая номер, если ВИЧ-тест оказался положительным  или есть подозрение на гепатит, то соцработник выдаст направление в больницу».

«Снижение вреда» - это не только «обмен шприцев», это так называемая низкопороговая помощь тем, кому самостоятельно уже не выбраться из ситуации, это попытка помочь человеку задуматься о себе, своем  здоровье, своей жизни.

За 20 лет работы 40 тысяч человек прошли через «Синий автобус», было утилизировано  10 млн шприцев, а  у тех, кто колется и протестировался на ВИЧ, тест в половине случаев оказался положительным.

«Но человек не рождается со шприцем в вене, а чтобы выйти в ремиссию, недостаточно апеллировать к силе воли наркозависимого – это непростой путь, который требует профессиональной помощи», - говорит Сергей Дугин, генеральный директор фонда «Гуманитарное действие».

В Петербурге несколько общественных организаций помогают ВИЧ-положительным, алкоголикам и наркоманам – тем, от кого многие брезгливо отворачиваются. Но человеку помочь может только человек. И милосердие к каждому в сочетании с профессиональной помощью может изменить жизнь.  К 20-летию «Синего автобуса» эти организации решили подписать Меморандум о сотрудничестве, чтобы образовать консорциум благотворительных организаций, работающих с зависимыми и ВИЧ-положительными людьми – это некоммерческое партнерство «Ева», помогающее ВИЧ-положительным женщинам, фонд «Гуманитарное действие»,  благотворительный фонд «Диакония», «Дом  надежды на горе», проект «Школа независимости Валентины Новиковой», благотворительный фонд «Свеча». Этим меморандумом будет определяться содержание и порядок совместных скоординированных усилий общественных организаций.

Сергей Дугин, отвечая на вопросы корреспондента MR7.ru, рассказал, что первоочередной общей задачей для всех уже стало создание общего проекта – реабилитационной квартиры для ВИЧ-положительных наркоманок с детьми. Одной организации такое не осилить.  А по данным «Гуманитарного действия» примерно 5 тысяч таких женщин – это матери с детьми от грудного возраста до 18 лет, причем дети живут с ними.

Помочь таким мамам непросто – ведь ребенка на время реабилитации никуда не денешь, разве что в государственное учреждение, то есть ограничить или лишить женщину прав. Государственные центры помощи семье и детям связываться с наркозависимостью боятся, а реабилитационные центры для мамаш с детьми не рассчитаны.

Семь лет у «Гуманитарного действия» была такая квартира, помогало оплачивать ее аренду «Общество защиты детей», но потом кризис «съел» кризисную квартиру, денег найти не удалось. Хотя результаты работы проекта были неплохими – 50 женщинам удалось помочь – они не погибли от наркотиков, вышли в ремиссию и сохранили детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…