Общество

«Солдатские матери» подвели итоги весеннего призыва

16 июля 2009 18:00
версия для печати
«Солдатские матери» подвели итоги весеннего призыва
Общественная организация «Солдатские матери» назвала этот призыв беспрецедентным.

Как рассказала председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, в этом году по всей России план призыва был увеличен в 3 раза и составил 305 тысяч. Большую часть составляют молодые люди из регионов. Что касается нашего города, на военную службу отправили 5100 человек.

Несмотря на такие значительные цифры, число жалоб на незаконность работы призывных комиссий составляет около 300 в неделю. По словам координатора по работе с призывниками Оксаны Касьянчик, чаще всего права призывников нарушались врачами, проводящими медицинское освидетельствование (22,9%). Кроме того, большой процент нарушений обнаружен в работе призывной комиссии (14,3%).

Многие молодые люди добровольно решили пойти на службу в этот призыв, поскольку это была последняя возможность провести в армии всего год. На деле же все оказалось совсем по-другому. Через полгода военнослужащим в принудительной форме предлагалось подписать контракт еще на 3,5 года.

Особое внимание было уделено проблеме изъятия паспортов. Их забирали либо сотрудники милиции на улицах, либо военкомат. В связи с этим «Солдатские матери» рекомендуют носить с собой заверенную нотариусом копию документа. Если Вы хотите узнать, что делать, когда Вас насильно забирают в армию, можно обратиться по телефону «горячей линии»: 8 911-772-34-40.

Пресс-секретарь организации Елена Попова предлагает заменить армию альтернативной гражданской службой. Право на такую службу имеет каждый, написавший заявление о противоречии армии своим убеждениям, причем не только религиозным. Заявление нужно подать в военкомат по месту постановки на учет не позднее полугода до начала призыва.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…