Общество

Музейщики Исаакия обратились за помощью к Путину

29 марта 2017 14:16 МР
версия для печати
Они написал президенту открытое письмо с просьбой повлиять на ситуацию с передачей собора РПЦ.
Музейщики Исаакия обратились за помощью к Путину

Сотрудники музея Исаакиевского собора написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с передачей собора церкви. Заявление опубликовано на сайте музея.

«…Обеспечение сохранности такого сложного объекта, каким является Исаакиевский собор, возможно только при системном подходе с участием большого числа специалистов разного профиля», - говорится в тексте письма.

Авторы отметили, что Исаакий не получает государственных дотаций и сам обеспечивает свое содержание.

«В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга.

Профессионально организованная работа музея позволяет не только принимать в Исаакиевском соборе свыше 2,5 миллионов туристов в год, но и безвозмездно на протяжении 20 лет обеспечивать проведение ежедневных утренних, вечерних церковных служб, а также всех праздничных служб с участием Патриарха и митрополитов», - написали музейщики.


По их словам, культурное сообщество понимает серьезность происходящих событий и активно поддерживает Музей. Они добавили, что сложившаяся ситуация вызывает непонимание и озабоченность не только у петербуржцев, но и у многих россиян.

«Прежде всего потому, что существующий и сберегаемый сегодня за счет самостоятельно заработанных Музеем средств уникальный памятник Российской Истории и Культуры передается в безвозмездное пользование некоммерческой организации (РПЦ), существующей на пожертвования, т. е. не имеющей известного бюджета. В этих условиях расходы на сохранение и реставрацию Собора возлагаются на плечи налогоплательщиков (бюджет Санкт-Петербурга), т. к. город остается его собственником. При этом механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника» законом № 327 ФЗ от 2010 г. не определен и в сложившийся ситуации трактуется по простой формуле: «пользуемся мы – платите вы», - говорится в письме.

Музейщики пояснили, что действия по передаче собора проходят с грубыми нарушениями закона.

«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», - попросили они Путина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…