Общество

Смольный хочет, чтобы петербурженки рожали первого ребенка до 25 лет

30 марта 2017 13:34 Галина Артеменко
версия для печати
«Город входит во вторую волну демографической ямы», - сообщила на форуме «Наши дети» Светлана Рычкова, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комздрава Смольного.
Смольный хочет, чтобы петербурженки рожали первого ребенка до 25 лет

В Петербурге за первые два месяца нового, 2017 года, родилось на 909 детей меньше, чем за аналогичный период минувшего года, это связано с тем, что в детородный возраст вошли те, ко был рожден в середине девяностых, когда в Петербурге рождалось не более 29-30 тысяч детей в год.

В минувшем году в Петербурге родилось 74 316 детей, было зарегистрировано в городе 72 879 новорожденных – это связано с тем, что в Петербург приезжают рожать из других регионов страны.
 
Власти беспокоит, что петербурженки рожают все в более позднем возрасте, мало кто стремится обзавестись детьми до 25 лет.
 
«Это тревожная тенденция, - сказала Рычкова. – Поэтому принято решение стимулировать рождение первого ребенка женщиной в возрасте от 20 до 25 лет».
 
Напомним, что в начале года глава Комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков сообщил, что власть наконец-то решила помогать материально – единовременной выплатой обычной семье, где рождается первый ребенок. Но в итоге решили, что надо стимулировать денежно только тех, кто рожает первого в возрасте от 20 до 25.
 
Понятное дело, что если бы решили платить всем, то надо было бы больше денег из бюджета, а теперь вроде и выплачивать будут после соответствующих изменений Социального кодекса, и рожать в более юном возрасте будут женщин стимулировать. Хотя последнее весьма сомнительно. Если девушка серьезно озабочена своим образованием, будущей карьерой, жильем и т. д. и при этом у нее нет такого прочного «тыла» в виде свободных бабушек и денег на няню, то вряд ли она бросится рожать первого непременно до 25 лет, чтобы получить довольно небольшую бюджетную выплату. Тенденция всех постиндустриальных обществ – женщины не стремятся в большинстве своем очень рано становиться матерями, предпочитая выстроить собственную жизнь.
 
В Петербурге, как сообщила Рычкова, с каждым годом уменьшается число отказов от новорожденных, как в абсолютных, так и в относительных цифрах – по числу отказов к числу родов. Если в 2013 году от новорожденного отказалась 251 женщина, то в 2014-м – 215, в 2015-м - 188, в 2016-м – 149. В 2013 году число отказов  соотносилось как один к 260 родам, в 2016-м – один отказ к 491 родам. Зато в 2016 году в Петербурге случился прецедент – впервые отказались от ребенка, рожденного суррогатной матерью.
 
Рычкова говорила о важности неонатального скрининга новорожденных, позволяющего выявлять врожденные и наследственные патологии, в минувшем, 2016-м году в городе на каждые 1696 новорожденных благодаря скринингу выявлялся ребенок с врожденной или наследственной патологией или заболеванием.
 
Детская смертность в Петербурге, в основном, происходит из-за травматизма – ДТП, падения с высоты и т. д.  Это уносит примерно около 120-160 детских жизней ежегодно. Но в 2015 году в Петербурге погибло 217 детей, на число погибших повлиял теракт 31 октября – гибель А 321 над Синаем, в котором вместе со взрослыми находилось 25 детей. В 2016 году в Петербурге погибло 169 детей.
 
Рычкова отметила, что на 17 процентов выросла смертность детей от онкологических заболеваний, но это объясняется тем, что Петербург – признанный федеральный центр лечения онкозаболеваний у детей, и сюда приезжают лечиться со всей страны и из стран СНГ, а в статистику смертей заносятся все случаи на территории города.

 

Всего в Петербурге по данным на начало 2017 года проживает 904 262 ребенка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…