Спорт

Российские фигуристы Тарасова и Морозов выиграли бронзу на чемпионате мира в Финляндии

31 марта 2017 13:23 Валентина Карелова
версия для печати
Благодаря призовому месту пара смогла отобраться на Олимпиаду в Пхенчхане.
Российские фигуристы Тарасова и Морозов выиграли бронзу на чемпионате мира в Финляндии Фото: Reuters

В Хельсинки разыграли первый комплект наград, у россиян — бронза.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали бронзовыми призерами чемпионата мира по фигурному катанию, проходящего в столице Финляндии. А поскольку на этом турнире разыгрываются также олимпийские лицензии, то благодаря призовому месту ребят наша сборная на Играх в Корее будет представлена тремя парами — это максимально возможная квота.

В этом сезоне ребята уже становились победителями финала Гран-при и чемпионата Европы. В Хельсинки пара оказалась в очень непростой ситуации, получив на тренировке серьезную травму ноги, в результате которой Жене наложили 14 швов. Они не только не снялись с соревнований, но и на морально волевых «доехали» до бронзовой медали. При этом пара не стала облегчать свои программы, исполнив чисто сложнейшие элементы, в том числе и четверной подкрут.

«Если честно, я очень люблю эту пару, ребята всегда выступают энергично на хорошей скорости, исполняя сложные элементы», - говорит знаменитый тренер Тамара Москвина. - Женя выходила на лед с травмой, но кто этого не знал, даже не заметил, что у нее проблемы. В этой ситуации они, наоборот, должны кататься еще лучше, чтобы их никто не жалел и не ставил высокие оценки из-за жалости. Да они допустили маленькие помарочки, но для зрителей они были незаметны. Их отметили только технические специалисты. А раз для зрителей они были незаметны, то я о них даже не буду упоминать».

Ко второму дню соревнований смогли собраться и олимпийские чемпионы Ксения Столбова и Федор Климов. После провала короткой программы, они смогли подняться с тринадцатого на пятое место.

«Я сегодня проснулась и не поняла, где я и что я. Вчерашнего дня как не было, и больше никогда будет в моей жизни. Произвольную программу в отличие от короткой мы откатали чисто и уверенно. Что произошло в первый день турнира, мы так и не поняли», - рассказала после соревнований Ксения Столбова.

Отметим, что ребята вышли катать свою произвольную программу в последней, самой слабой разминке и получили за нее чуть больше 140 баллов и довольно долго лидировали по ходу турнира. Тем не менее они остались недовольны своими оценками.

«На самом деле, это не такая уж и большая сумма. Это совершенно не наш уровень», - добавил Федор Климов. Впрочем, этот сезон для ребят складывался не лучшим образом, большую его часть они пропустили из-за травм. К Олимпийским играм они надеются набрать форму и выйти на свой уровень.

«Приедем домой и займемся поиском новой музыки, будем ставить новые программы. Оставлять эти точно не будем, мы уже не в том возрасте, когда можно себе позволить несколько сезонов выступать с одними и теми же номерами, - заключила Столбова.

Еще одна российская пара Наталья Забияко и Александр Энберт, наоборот, с 5 места опустились на 12. Чемпионами мира 2017 стали китайские спортсмены Суй Венцзинь Хань Цун, серебро досталось немцам Алене Савченко и Бруно Массо.
Сегодня награды чемпионата мира разыграют женщины.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 300

Все опросы…