Общество

Журфак СПбГУ: скандал развивается

17 июля 2009 15:08
версия для печати
Журфак СПбГУ: скандал развивается
В Санкт-Петербургском Государственном Университете продолжает развиваться конфликт между ректором университета Николаем Кропачевым и преподавателями факультета журналистики.

19 июня, за день до начала приемной кампании в СПбГУ, Николай Кропачев назначил председателем предметной комиссии по творческому конкурсу Сергея Слободского, генерального директора и главного редактора газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Вслед за сменой председателя предметной комиссии последовали более серьезные меры предосторожности. Например, по признанию самих преподавателей факультета, два дня им был запрещен вход в аудитории.

Возмутившись тем, что проведением творческого конкурса будет руководить человек, который никогда не принимал экзамены, 28 преподавателей факультета отказались войти в возглавляемую им комиссию.

Теперь новых студентов на факультет принимают преподаватели с факультетов филологии и искусств, а также юридического, философского и факультетов социологии и экономического.

    По словам Марины Шишкиной, для факультета это самый главный экзамен, и из года в год его принимали преподаватели факультета и профессиональные журналисты. Для них важно было понять не то, как абитуриент вызубрил тему, а как будущий журналист анализирует информацию, насколько он коммуникабелен. При оценке сочинений они обращали внимание не столько на грамотность, сколько на стиль и нестандартность мышления.
       
    «Творческий конкурс среди студентов идет, но он фактически подменен. Задачей творческого конкурса всегда было – оценить творческие способности человека, будущего журналиста, посмотреть, как он умеет говорить, мыслить, насколько знаком с практикой работы СМИ. Сейчас фактически принимается экзамен по русскому языку и обществознанию», - сказал корреспонденту MR7 Сергей Самолетов, замдекана по учебной работе и бывший зампредседателя приемной комиссии. (15 июля Сергей Самолетов был освобожден от этой должности приказом проректора по учебной работе и зампредседателя приемной комиссии Николая Каледина. Причины подобного решения остаются неясными, в приказе об этом не сказано ни слова - прим. ред.)

13 июля Служба Безопасности университета при поддержке милиции перекрыла преподавателям вход в аудиторию. В этот день проходил первый день творческого конкурса.

На экзамены пропускали по списку, подписанному Николаем Калединым, в котором не оказалось имен ни декана факультета Марии Шишкиной, ни Сергея Самолетова, ни Сергея Слободского.

По словам Николая Каледина, служба безопасности действовала так, «чтобы рядом с абитуриентами не было посторонних».

Сергей Самолетов утверждает, что с коррупцией в высшем учебном заведении, взяточничеством преподавателей, нарушениями в учебном процессе бороться, безусловно, необходимо. Только при этом нельзя разрушать все остальное, наработанное одним из престижнейших университетов годами и десятилетиями.

По его мнению, если каждого преподавателя априори подозревать во взяточничестве, если руководители подразделений будут жить под постоянным страхом возможного уголовного преследования, то работа в Университете попросту встанет.

В начале месяца «отставные» преподаватели факультета журналистики написали письмо в Министерство образования. В нем они изложили свое видение ситуации. Теперь на 1-й линии ВО (где находится Факультет журналистики) ждут поддержки со стороны Правительства и готовятся к очередным встречам с ректором, намеченным на 23 и 30 июля.

MR7 будет следить за развитием скандала. В ближайшее время мы возьмем комментарии у представителей противоположной стороны - Николай Каледина и Сергея Слободского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…