Общество

Мы такие же граждане Российской Федерации

2 апреля 2017 17:57 Галина Артеменко
версия для печати
Активисты ЛГБТ-инициативной группы «Выход» провели 2 апреля на Марсовом поле в специально отведенном месте – гайд-парке публичную акцию, чтобы отстоять право ЛГБТ-граждан и всего гражданского общества города на свободу мирных собраний. Никто не был задержан.
Мы такие же граждане Российской Федерации Фото: Галина Артеменко
Несколько активистов подошли в гайд- парк, где уже развернули свою агитацию граждане из НОДа, стояли полицейские и ожидали журналисты. Активисты развернули плакаты и радужный флаг. Ника Юрьева, менеджер по коммуникациям ЛГБТ-инициативной группы «Выход», спокойно с документами в руках объяснила подошедшему капитану полиции, почему и на каком основании активисты пришли.
 
Она рассказала, что об акции в гайд- парке на специально отведенном месте для проведения мероприятий, где действует уведомительный порядок, активисты уведомили и полицию, и аппарат Уполномоченного по правам человека в Петербурге и Комитет по законности и правопорядку Смольного. Полицейский, ознакомившись с документами и выслушав Нику, отошел в сторону.
 
IMG_0866

Фото: Галина Артеменко

 
Полиция не препятствовала проведению акции. Зато возбудились граждане из НОДа, один кричал, что «в Саудовской  Аравии геев вешают», женщина закричала «Деньги у вас есть, вот и стоите тут, а у нас нет», мужчина в камуфляже, приблизившись вплотную к активистам, пытался сорвать акцию, обращаясь к Нике: «Дамочка, здесь проходит мероприятие, прошу удалиться или в полицию пройдемте». Нодовцы пытались скандировать «позор», но успеха не имели, полиция не вмешивалась.
 
Ника Юрьева озвучила статистику за 2016 год нарушений прав ЛГБТ-людей в Петербурге:  двое убитых, причем мотив ненависти при расследовании преступлений не учтен, 12 нападений, 11 нападений под видом свиданий с последующим вымогательством и шантажом, 20 отказов властей города согласовать уличные акции, в том числе в специально отведенном месте на Марсовом поле, 50 незаконных задержаний активистов, 10 попыток срывов и срывов культурных мероприятий ЛГБТ-сообщества, 5 случаев давления на рабочем месте и понуждения к увольнению, 4 отказа от предоставления услуг, 10 случаев насилия и угроз со стороны членов семьи. «И это только то, что нам известно», - резюмировала Ника. Пока она читала эту статистику, нодовцы кричали «выродки».  
 
«Мы такие же граждане Российской Федерации», - отвечали активисты.
 
Ника Юрьева напомнила, что в 2016 году активисты не смогли провести акции на Марсовом поле, но обжаловали отказы властей в Смольнинском суде  Санкт-Петербурга и суд не нашел отказы властей законными. Также активисты осудили действия чеченских властей, которые в открытую заявляют о том, что в регионе заявки на почве гомофобии рассматриваться не будут. 
 
17 мая, в День противостояния гомофобии и трансфобии,  активисты собираются провести радужный флэш-моб, согласовав его в законном порядке. «Мы всегда за безопасные акции», - сообщила Ника Юрьева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…