Неформальные музеи Петербурга: от первого приемника до последней корочки хлеба

17 июля 2009 15:43 Ольга Гнездилова
версия для печати
Неформальные музеи Петербурга: от первого приемника до последней корочки хлеба

История радио в обстановке домашнего кабинета

Фото: http://forum.qrz.ru

Музей-лаборатория имени А. С. Попова был открыт еще в 1948 году.

Экспозиция рассказывает о жизненном пути изобретателя и об основных событиях в развитии электро- и радиотехники в России и мире в конце 19-го - начале 20-го веков.

Можно увидеть копию первого приемника Попова. Отдельный стенд посвящен выдающимся ученым в области радиотехники и электроники.

Для школьников проводят экскурсии по таким разделам физики, как электростатика и электродинамика.

Музей-квартира Попова хранит обстановку домашнего кабинета ученого, гостиной, столовой и спальни. При музее работает коллективная коротковолновая радиолюбительская станция.

  • Адрес: ул. Профессора Попова, 5. Телефон: 234-59-00.
  • Часы работы: ежедневно кроме субботы и воскресенья.

Майский жук и парта 19-го века

Над входом в здание этого музея необычный барельеф – изображение майского жука. Когда-то здесь располагалась школа Карла Мая.

Сейчас - институт информатики и автоматизации и музей школы.

В музее всего два зала. В одном из них экспозиция, посвященная академику Лихачеву и представителям семьи Рерих, учившимся в школе Карла Мая.
   

Один из главных экспонатов - рабочий стол академика, под стеклом на столешнице даже сохранились стихотворные строки, записанные им.

Второй зал посвящен истории школы. Здесь можно увидеть дореволюционный глобус, который использовал на уроках географии сам Карл Май, грифельную доску и парту 19-го века с регулируемой высотой столешницы.

Всего в музее более 2500 экспонатов.

  • Адрес: 14-я линия, 39. Телефон: 323-37-10 или 8-921-349-14-72 (заведующий музеем Никита Владимирович Благово).

Петербургские немцы

Музеем как таковым экспозицию назвать нельзя. Главными экспонатами здесь являются документы и фотографии, повествующие о немецкой истории, шагающей бок о бок с историей нашего города.

   

Значительная часть из них уникальна – фотографии предоставлены из семейных архивов.

Есть несколько снимков, сделанных специально для музея.

Например, фото 1993 года - интерьер церкви Святого Петра на Невском проспекте, которую ещё не успели перестроить из бассейна обратно в церковь.

Особо значимый документ - дневник 11-летней девочки из семьи Фансен, жившей в Ленинграде во время блокады. В дневнике она описывает свою школьную жизнь, учителей, быт блокадных времен, ужасы, которые ей пришлось пережить.

Есть и несколько «вещественных» экспонатов, например – крохотные пузырьки с микстурами из аптеки, принадлежавшей немцу Иогансену.

  • Адрес: Невский пр., 24/22. Телефон: 531-38-14.
  • Вход только во время выставок. Ближайшая выставка-семинар, посвященная 60-летию подписания конституции ФРГ, - 8 октября в 18:00.
  • Вход свободный.

От свечи до лазера

Попав в музей оптики СПбГУ ИТМО, чувствуешь себя в другом мире.

И как ребенок начинаешь верить в чудеса. Правда, невероятные вещи, происходящие на глазах, здесь объясняют с точки зрения науки.

Один из залов посвящен голографии. В музее хранятся стереокартинки 19 века, которые показывают, что человек и раньше пытался создать объемное изображение.

   

Современные голограммы расположены на плоских прозрачных стендах – чтобы даже намека не было на обман зрения.

Здесь есть образцы античных светильников, мусульманские прообразы «лампы Алладина», бронзовые зеркала в раме, созданные по древнеегипетским и этрусским прототипам, комната с лазером и зеркальная комната, где в прямом смысле слова можно увидеть себя с 64-х сторон – в восьми зеркальных коридорах.

Или взять, к примеру, возможности ультрафиолета. Картины Шагала и Васнецова при ультрафиолете сами собой «дорисовываются». Это световые волны, которые при обычном освещении человеческим глазом не видны, а в ультрафиолете становятся зримыми.

Можно сыграть на лазерной арфе. Внешне она «пустая», на самом деле – вместо струн на ней лазерные лучи: проводишь по ним рукой, и звучит музыка.

  • Адрес: Биржевая линия д. 14.
  • Экскурсии - только по предварительным заявкам для организованных групп. Заказ экскурсий – по электронной почте: anghowo@gmail.com.

«Вкусный» музей

http://pojdem-v-muzej.ru

    Музей хлеба встречает посетителей мельницей из сушек и чудо-ларцом из соленого теста. Можно узнать об истории хлебопечения, о появлении чая, кофе, сбитня и кваса в России, о культовой выпечке.

Есть исторические документы и даже мелочная торговая лавка. Ее основное назначение – выпекание хлеба. Одна лавка обеспечивала 300-400 жителей Петербурга выпечкой.

Здесь кроме хлеба и продуктов можно было купить всевозможные мелочи – отсюда и название.

Следующий зал переносит гостей в конец 19-го - начало 20-го веков: стол, сервированный к чаю с кулебяками, растягаями и кухня, где представлен прототип холодильника – ледник. Это шкаф для хранения продуктов с большим количеством льда.

Напротив возвышается хлебная поточная линия завода середины 20 века.

Далее в экспозиции – жилище жителя блокадного Ленинграда. В музее хранятся хлебные карточки и суррогаты – заменители муки: мучная пыль, мука коры соснового дуба, жмыхи от семечек.

«Это единственный настоящий хлеб в музее, - говорит Анна Колыгина, организатор экскурсий. – Современники выпекли его по блокадному рецепту».

В завершенье посетителей музея охватывает ностальгия – они оказываются в советской булочной с батонами и кондитерскими изделиями, которые остались только в памяти. Хлеб в ней еще без упаковки – полиэтилен для него появился в 90-х годах.

  • Адрес: Лиговский пр., 73.
  • Телефон 764-11-10.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…