Город

Начался суд по поводу увольнения главного библиографа РНБ Шумиловой

4 апреля 2017 12:12 Галина Артеменко
версия для печати
Состоялась первое заседание в Смольнинском районном суде по делу об увольнении главного библиографа РНБ Татьяны Шумиловой. Шумилова подала иск о восстановлении на работе, выплате зарплаты за время отсутствия на работе и компенсации морального вреда.
Начался суд по поводу увольнения главного библиографа РНБ Шумиловой

Сегодня судья Надежда Королева выслушала обе стороны. От лица ответчиков были представители юридического отдела РНБ. Они отказались от общения с журналистами.

По итогам заседания суд предложил пригласить следующих свидетелей: начальника информационно-библиографического отдела РНБ Надежда Веденякину, руководителя отдела кадров Валерия Короткова, табельщицу Людмилу Гуляеву.
Следующее заседание назначено на 11 апреля.

На суде выяснилось что Шумилова отсутствовала на рабочем месте 4 часа 13 минут, то есть если говорить о прогуле, то она превысила допустимую норму на 13 минут. При этом она проработала в библиотеке более 30 лет, получала различные благодарности, в том числе от министерства культуры. Когда адвокат Шумиловой задала вопросы представителям библиотеки о том, почему нельзя было выбрать другую меру дисциплинарного воздействия, они ответили, что сейчас в РНБ усиливается трудовая дисциплина и начался тотальный контроль. Тогда адвокат задал другой вопрос, используют ли увольнение Шумиловой как меру устрашения других сотрудников. Представители защиты ответили, что увольнение главного библиографа информационно-библиографического отдела не является мерой устрашения для других, но Шумилова понесла заслуженное наказание за совершенное правонарушение.

Напомним, Татьяна Шумилова 30 января уведомила своего руководителя по электронной почте о том, что она будет отсутствовать на работе по уважительной причине во второй половине рабочего дня. Она вызывала себе врача, а до этого присутствовала на пресс-конференции, посвященной слиянию РНБ и РГБ, где высказала свое личное мнение по поводу происходящего. Следом Шумилова дала интервью «Росбалту», опубликованное 1 февраля, а 3 февраля была уволена за прогул – отсутствие на рабочем месте больше 4 часов.

На сегодняшнем суде выяснилось, что Шумилова отправила письмо об отсутствии на рабочем месте по внутренней почте своей заведующей и заведующая это письмо получила.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…