Происшествия

Осторожно: новый телефонный лохотрон

17 июля 2009 20:20
версия для печати
Осторожно: новый телефонный лохотрон
Мошенники придумали еще один способ обманывать пользователей мобильных телефонов.

Об этом способе «развода» рассказал сегодня пользователь damirych на сайте Habrahabr.ru.

Схема такова. «Допустим, вы покупаете автомобиль или продаете его, ищете работу или, наоборот, ищете подходящие кадры, хотите снять квартиру или, наоборот, хотите сдать ее, - пишет он. - Вы нашли в газете/интернете/на фонарном столбе внешне довольно выгодное предложение. Не сказать, чтобы оно было в 2 раза выгоднее, чем прочие, но на фоне всех остальных оно безусловно выделяется — либо зарплата на 10 тысяч больше чем везде, либо цена на машину на 20-30 тысяч меньше по сравнению с аналогичными.

«Ура», думаете вы, «вот так повезло», и радостно набираете заветный номер. На той стороне после непродолжительного треска звучит какая-то неразборчивая речь, после чего связь обрывается. Что вы делаете? Набираете повторно этот номер. То же самое. «Ну да и бог с ним», думаете вы и забываете об этих двух звонках, переключаясь на другие объявления.

Вспоминать про них придется в тот момент, когда неожиданно придет СМСка от вашего мобильного оператора о том, что ваш баланс если и не достиг отрицательного уровня, то находится где-то недалеко от него, и по-хорошему надо бы положить денег на телефон. А ведь вчера еще там лежало не меньше сотни рублей. Куда они делись?»

Оказывается, номер, который вы набирали, непрост. В числе кодов, используемых операторами, есть негеографические телефонные коды (DEF), звонки на которые принимаются за определенную плату. Например, 809. Когда вы звоните по нему, с вас автоматически снимаются деньги. Причем, немалые – по опыту damirych, от 10 рублей до 99 рублей за минуту.

Почему? Дело в том, что некоторые из операторов связи, в частности, МТТ предлагают своим пользователям такую услугу – «Услуга за дополнительную плату». То есть, подключившись к этой услуге, любой обладатель телефона получает номер с таким вот специальным кодом и может взимать деньги со звонящих ему - перечисление происходит автоматически.

Как сказано на сайте МТТ, услуга «обеспечивает возможность организации платных информационных, справочных и консультационных служб и развлекательных сервисов, доступ к которым осуществляется по единому логическому номеру из плана негеографической зоны нумерации с кодом DEF=809 (далее «интеллектуальный номер»).»

Услуга ориентирована, в частности на предприятия сферы услуг: банки, страховые, медицинские, туристические, транспортные, юридические и консалтинговые компании; другие предприятия, владельцев информационных и справочных ресурсов, радиостанции и телекомпании и т. д.

В реальности, как видно, ей пользуются не только настоящие предприятия.

Блогер damirych подкрепляет свой рассказ ссылкой на страничку сайта Google.com, пестрящую объявлениями именно таких лже-предприятий и призывает всех, кто столкнется с подобными приманками, быть осторожней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…