Спонсор раздела:

Политика

До свидания, Вадим Тюльпанов

5 апреля 2017 00:58 Сергей Ковальченко
версия для печати
Сенатор Вадим Тюльпанов ушел из жизни стремительно, 4 апреля 2017 года. Он пришел в политику 19 лет назад, два срока был спикером парламента и, безусловно, оставил свой яркий след в петербургской политике, пребывающей в заметном упадке.
До свидания, Вадим Тюльпанов Фото: ТАСС

Днем 4 апреля Вадим Тюльпанов в последний раз в своей жизни появился на публике. Его ждали к половине первого у станции метро «Технологический институт», но Тюльпанов задержался. В центре города были пробки. Синяя ветка метро работала с большими перебоями, станции в центре города были частично закрыты, сенатор опоздал на полчаса.

тюльпанов-2

Фото: Сергей Ковальченко

Он возложил цветы к стихийному мемориалу в память погибших во время теракта 3 апреля у вестибюля станции метро и пообщался с журналистами. Тюльпанов сказал, что 11 числа в Совет Федерации приглашен заместитель министра внутренних дел для обсуждения того, как предотвращать теракты.

Сенатора спросили – считает ли он, что запретительные законы Яровой, принятые для борьбы с терроризмом, не работают. Тюльпанов не согласился, но и не отверг полностью этот тезис. Справедливости ради скажем – он не автор «драконовских» законов. В Совете Федерации он был сейчас самым вменяемым сенатором.

Политическая карьера выпускника Ленинградского морского училища им. С. О. Макарова Вадима Тюльпанова началась в 1998 году. Он избрался депутатом в муниципальном образовании Кировского района. Сейчас это МО «Дачное». В этом же году состоялись и успешные для Вадима Тюльпанова выборы в Законодательное собрание.

Амбициозному муниципалу было тесно там, где не было полномочий, – муниципалитеты в Петербурге до сих пор остаются «кастрированными» из-за так называемой поправки в ФЗ «Шишлова, Лужкова, Бабурина», лишающей нормальной муниципальной власти Москву и Петербург.

Депутаты Законодательного собрания были не в пример самостоятельными. Часто отправляли в утиль предложения губернатора и распределяли на собственные нужды каждый год 1% доходной части бюджета.

Скамейки с надписями «жителям округа от Вадима Тюльпанова» стали тогда know how. Кандидат активно пиарился и сумел победить на выборах. Следующее десятилетие он проведет в парламенте Петербурга.

Борьба губернатора Петербурга Владимира Яковлева и полпреда в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова благоприятно сказалась на карьере Тюльпанова. Избранный в 2002 году новый созыв парламента Петербурга, расколотый на два лагеря  – "яковлевских" и "полпредовских" – не мог собраться из-за отсутствия кворума и выбрать председателя.

Большинство депутатов во главе со ставленником Яковлева - экс-спикером ЗС и главным претендентом на пост спикера Сергеем Тарасовым (погиб в ноябре 2009 года во время взрыва в «Невском экспрессе». – Прим. ред.) бойкотировало работу собрания. Перевес был всего в один голос. В ход шли сбои в системе голосования.

Бойкот продолжался 1,5 месяца и закончился после того, как нервно поигрывая четками, в зал заседания пришел депутат Игорь Михайлов. Дорога в кресло спикера парламента для Вадима Тюльпанова была открыта и 15 января 2003 года его избрали на этот пост. Осенью того же года губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко.

Восемь лет рука об руку Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко стояли у руля Петербурга. Это была настоящая «симфония властей», когда Смольный впервые не знал отказов в парламенте, где прочно заняла руководящие кресла партия «Единая Россия» и ее верная союзница ЛДПР. Казалось, что в Смольном только подумали дать разрешение на строительство «Охта-Центра», а парламент уже разрешил увеличить высотность застройки Охтинского мыса. Точно также выдавались разрешения на реализацию и других крупных проектов, иногда нужных городу — таких как КАД, или весьма спорных и отмененных впоследствии, таких как Орловский тоннель.

В те времена власть еще отвечала за свои действия и не имела привычку прятаться за спины свиты. Когда я брал интервью у Тюльпанова после протестов пенсионеров против отмены льгот в 2004 году, то было видно, как он волновался. Он признал, что протесты против монетизации льгот сильно ударили по репутации партии «Единая Россия», а власти стоило лучше подготовить реформу и объяснить людям, зачем это делается.

В пору митингов Тюльпанов "пошел в народ" – вывел к демонстрантам фракцию "Единая Россия" и пытался объяснить людям суть реформы по монетизации льгот. Сейчас от людей прикрываются полицией и такое даже представить себе нельзя.

Вадим Тюльпанов старался давать ответы на неудобные вопросы. Был слегка косноязычен, но это компенсировалось чувством юмора.

Летом 2011 года, сразу после Петербургского экономического форума президент Дмитрий Медведев намекнул Валентине Матвиенко, что ей пора возглавить Совет Федерации.

Матвиенко подвели две тяжелые зимы, когда Петербург убирали из рук вон плохо, а от падения глыб льда с крыш домов в центре города погибло несколько человек. Так или иначе, в августе 2011 года Петербург получил нового губернатора — Георгия Полтавченко, а в декабре вновь избранный парламент на первом заседании проводил в Совет Федерации Вадима Тюльпанова. Город сотрясали протесты против нечестных выборов и новый губернатор получил нового спикера парламента — Вячеслава Макарова.

Вадим Тюльпанов, как показали выборы в Законодательное собрание Петербурга 2011 года и тайные выборы Валентины Матвиенко в округе «Красненькая речка», не был сторонником демократической политической системы и честных выборов. С этого начался закат его политической карьеры. Считалось, что Макаров будет послушным, но вышло по-другому. Со временем Тюльпанова вытеснили из Мариинского дворца, и он отправился сенатором от Нарьян-Мара.

Будучи в Совете Федерации он позволяет себе извиниться перед петербуржцами за Георгия Полтавченко, назвавшего их жлобами, заступиться за фотографа Дениса Синякова, попавшего в тюрьму после акции Гринпис на арктической платформе "Газпрома". Критиковать ход строительства стадиона на Крестовском.

Вадим Тюльпанов как человек сделал многое для развития системы усыновления в Петербурге. По его инициативе городской бюджет оплачивает бездетным семьям процедуру ЭКО и тысячи детей появились на свет благодаря этому хорошему закону. Выступал за «бэби боксы», чтобы детей не выбрасывали на помойки, а цивилизованно могли отдать и позволить найти новую семью. Назвал самой красивой девушкой Надежду Толоконникову и даже встречался с девушками из  Pussy Riot. Создал первый в России детский хоспис.

Вадим Тюльпанов не покрыл себя позором. Он не голосовал за «закон Димы Яковлева» - так называемый «закон подлецов». Это был настоящий поступок. Все знали, что закон о запрете иностранного усыновления хочет сам Владимир Путин. Тюльпанов не пошел на сделку с совестью и ушел, не запятнав себя позором. Он скончался вечером 4 апреля 2017 года на 53-м году жизни.

Покойтесь с миром, петербуржец Вадим Тюльпанов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…