Культура

Дворец Европейского университета под угрозой

5 апреля 2017 18:16 Галина Артеменко
версия для печати
Известные петербуржцы обратились к губернатору Полтавченко, чтобы Смольный не отнимал Малый Мраморный дворец у Европейского университета.
Дворец Европейского университета под угрозой

В Европейском университете  обсудили проблемы современного использования исторических зданий. Участники встречи – архитекторы, реставраторы, градозащитники, историки и публицисты, студенты и преподаватели ЕУСПб, а также горожане, пришедшие на эту открытую встречу, выразили озабоченность складывающейся в Петербурге ситуацией, когда здания-памятники архитектуры превращаются в частные резиденции и «элитные жилые комплексы», и таким образом исключаются из общественной и культурной жизни города, становятся недоступными для широкой публики, зачастую утрачивают свою культурную функцию.

Участники встречи выразили мнение о необоснованности таких решений, когда по формальным основаниям здания изымаются у добросовестных пользователей, на протяжении долгих лет вкладывающих значительные средства в содержание и реставрацию занимаемых ими объектов либо готовых реализовать масштабные проекты по реставрации и приспособлению зданий к использованию в общественно значимых целях.

Пример такой ситуации – Европейский университет, когда дворец Кушелева-Безбородко (Малый Мраморный), что на улице Гагаринской, 3. В нем сейчас располагается университет, но особняк может быть изъят у ЕУСПб и проработанный, финансово обеспеченный и прошедший необходимую экспертизу проект по сохранению  этого памятника культурного наследия поставлен под угрозу.

Участники встречи в ЕУСПб  призвали власти Петербурга к широкому открытому диалогу по вопросам использования памятников архитектуры и зданий, расположенных в историческом центре города, а также к учёту мнения общественности и профессионального сообщества при принятии решений о судьбе таких объектов.

Градозащитники по итогам встречи подписали обращение к губернатору Георгию Полтавченко и выразили свою озабоченность возможным выселением ЕУСПб из Малого Мраморного дворца: «Это решение означало бы не только нарушение работы одного из наиболее успешных (согласно данным мониторинга эффективности образовательных организаций Министерства образования и науки) вузов нашей страны. Петербург может лишиться проекта мирового класса, выполненного признанным французским архитектором, экспертом в области работы с историческим наследием (спектр его работ – от реновации здания Коллеж де Франс до Русского духовно-культурного центра, недавно открытого в Париже). Отказ от реализации проекта поставил бы под сомнение способность городских властей выполнить поручение президента и обеспечить единство действий на разных уровнях исполнительной власти».

Свои подписи под обращением к губернатору поставили  Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Александр Кобак, исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева, Лев Лурье, журналист, публицист, Михаил Мильчик, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города и другие.

«Мы надеемся, что Европейский университет получит возможность довести проект до завершения, а в Санкт-Петербурге появится еще один положительный пример работы с историческим наследием. Мы также полагаем, что размещение учреждений науки, культуры и образования в зданиях-памятниках является безусловно оправданной практикой», - пишут губернатору известные петербуржцы.

Напомним, в  2013 году ЕУСПб  организовал конкурс эскизных проектов реставрации и приспособления дворца, пригласив для этого четыре признанных на международном уровне архитектурных бюро. Победителем стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, известный своими проектами реновации исторических зданий, работами для музеев и образовательных учреждений. Эскизный проект, разработанный Ж.-М. Вильмоттом совместно с КБ «ВиПС», в июне 2015 года был единогласно поддержан Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. 15 июля 2015 года поддержку проекту выразил президент России  Владимир.

Проектная документация прошла необходимые экспертизы и была согласована КГИОП. Однако сегодня будущее проекта стоимостью более 2 млрд рублей оказалось под угрозой: под формальными предлогами Комитет имущественных отношений  Смольного собирается выселить Европейский университет из здания, которое было передано ему в пользование по инициативе Анатолия Собчака.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…